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dc.contributor.advisorMg. Wester Campos, Jaime
dc.contributor.authorGranados Andrade, Thalia Ivonne
dc.contributor.authorValenzuela Carhuamaca, Jackeline Yossemith
dc.date.accessioned2020-03-02T15:46:43Z
dc.date.available2020-03-02T15:46:43Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/1210
dc.description.abstractRESUMEN A nivel mundial un gran problema de salud pública son las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s), debido a falta de Buenas Prácticas de Higiene y Buenas Prácticas de Manufactura; relacionadas con adecuados protocolos de limpieza y desinfección de utensilios y vajilla; frente a ello esta investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de un programa de limpieza y desinfección sobre la contaminación microbiana en superficies de un restaurante de Huancayo. Se empleó el método científico analítico, siendo un estudio aplicado, prospectivo, longitudinal y de nivel experimental. Se analizaron dos tipos de superficies y dos utensilios, escogidas mediante muestreo no probabilístico intencionado; diseñando y aplicando un programa rutinario de limpieza y desinfección, evaluando la contaminación microbiana mediante recuento en placa según la técnica de hisopado para cuantificar indicadores de calidad higiénica (aerobios mesófilos, mohos y levaduras) e higiénico-sanitaria (Staphylococcus aureus y Escherichia coli). Se encontró mayor presencia de aerobios mesófilos en mostrador (8936 UFC/placa), seguido de mohos y levaduras en tabla de picar (5358 UFC/placa), hubo S. aureus (404 UFC/placa) y E. coli (125 UFC/placa) en superficie de mostrador. Se concluye que el programa de limpieza redujo significativamente la contaminación microbiana, con un promedio de 61,29% de eficacia para limpieza y 99,21% para desinfección en superficies de mesas y mostrador, respectivamente. Hubo diferencias estadísticamente significativas en la contaminación microbiana en superficies y utensilios de cocina tras la aplicación del programa de limpieza (p<0,05), siendo más evidente el descenso luego de la limpieza que tras ésta y la desinfección. Palabras clave: Limpieza, desinfección, eficacia, superficies, contaminación microbiana.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_ES
dc.sourceRepositorio institucional-UPLAes_ES
dc.subjectLimpiezaes_ES
dc.subjectdesinfecciónes_ES
dc.subjecteficaciaes_ES
dc.subjectsuperficieses_ES
dc.subjectcontaminación microbianaes_ES
dc.titleEficacia de un programa de limpieza y desinfección sobre la contaminación microbiana en superficies de un restaurante, Huancayo, 2018es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud.es_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.programFarmacia y Bioquímica presenciales_ES


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