Show simple item record

dc.contributor.advisorSolano Ayala, Juan Carloses_PE
dc.contributor.authorCardenas Saavedra, Marlenies_PE
dc.date.accessioned2022-12-27T16:27:21Z
dc.date.available2022-12-27T16:27:21Z
dc.date.issued2022-08-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/4887
dc.description.abstractRESUMEN La calidad microbiológica de las canales de res del matadero Los Andes Auray en Huancayo es de gran importancia para la salud pública. El presente estudio se centró en la evaluación de la calidad microbiológica de canales bovinas procesadas en el matadero “Los Andes” Auray - Chilca - Huancayo, muestreadas en regiones como pierna, costilla, paleta. El muestreo fue equivalente a 50 g por carcasa y se determinaron recuentos bacterianos totales de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella y coliformes. Los Staphylococcus aureus detectados fueron 62 % de UFC/g, E. coli el 30 % de UFC/g, Salmonella spp. 0% UFC/g y 8% UFC/g para coliformes fecales. La media por regiones para Staphylococcus aureus fue de 77,1 UFC/g. (pierna 74,7, costilla 77,9, paleta 78,7), E. coli 36,6 UFC/g (pierna 34,3, costilla 37,0, paleta 38,4), Salmonella spp. 0 UFC/g y 10 UFC/g de coliformes fecales. Los Staphylococcus aureus, Escherichia coli y coliformes totales fueron identificados en el 100% de las muestras, mientras que Salmonella no fue detectada como patógeno. La calidad microbiológica de la canal comparada con la Norma Técnica Sanitaria N° 071 muestra que el 100% de las muestras son Staphylococcus aureus, Escherichia coli y coliformes totales. Las 45 muestras tenían un recuento aceptable de coliformes totales de 10 CFU/g. Aquí, el 100% de 45 muestras son aceptables. Esto se debe a que la calidad microbiológica está por debajo de los límites mínimos permisibles de la Ordenanza Técnica Sanitaria 071-2008 y, por lo tanto, es suficiente para el consumo humano. Palabras clave: Escherichia coli, staphylococcus aureus, bacterias coliformes, calidad microbiológica, normas técnicas sanitariases_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLAes_PE
dc.subjectEscherichia colies_PE
dc.subjectstaphylococcus aureuses_PE
dc.subjectbacterias coliformeses_PE
dc.subjectcalidad microbiológicaes_PE
dc.subjectnormas técnicas sanitariases_PE
dc.titleCalidad microbiológica del canal de ganado vacuno beneficiadas en el matadero ”Los Andes” Auray-Chilca-Huancayo, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario y Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria Y Zootecniaes_PE
renati.author.dni31481389
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2932-9139es_PE
renati.advisor.dni41926840
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841016es_PE
renati.jurorChamorro Trujillo, Marcos Alejandroes_PE
renati.jurorPomahuali Ospinal, Joel Hectores_PE
renati.jurorGarcía Hospinal, María Luzes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 943531380

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe