Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorRuiz Espinoza, Johan Edgares_PE
dc.contributor.authorVasquez Huamancaja, Darsis Moreliaes_PE
dc.contributor.authorOchoa Castillo, Vladimir Angeles_PE
dc.date.accessioned2023-07-18T21:41:58Z
dc.date.available2023-07-18T21:41:58Z
dc.date.issued2023-04-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/5756
dc.description.abstractLos problemas alimentarios en la población, continúan siendo uno de los principales factores asociados a la aparición de enfermedades crónicas como la obesidad, la hipertensión arterial o diabetes; la población joven no se escapa de esta realidad, por la alta ingesta de alimentos altos en calorías, azúcar, sal o grasas. Otro problema simultáneo que atraviesan los jóvenes en la actualidad es el estar sometidos a diferentes situaciones en el ámbito estudiantil que incrementan el estrés académico que viven todos los días; estudios evidencian relación entre el estado emocional de las personas y la ingesta excesiva de alimentos; por esta razón la tesis tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el estrés académico y el consumo de alimentos altos en azúcar, sodio y grasas, en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Pampas - Tayacaja, en el año 2021. En la metodología se considera una investigación básica, relacional, no experimental, transversal, con una muestra censal de 148 estudiantes que cumplieron los criterios de inclusión (56 estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica, 40 de Computación e Informática, 12 de Electrotecnia industrial y 40 de Construcción Civil). Para las variables se utilizó como técnica de recolección de datos a la encuesta, como instrumento para el estrés académico se aplicó el Inventario Sistémico Cognoscitivista (SISCO) y para la variable consumo de alimentos altos en azúcar, grasas y sal se utilizó una ficha de frecuencia de consumo de alimentos. La prueba estadística para probar las hipótesis fue el estadígrafo Correlación rho de Spearman, en el IBM- SPSS. Los resultados indican que la edad promedio de los estudiantes fue de 22,2 años, el 39,2% son varones y el 60,8% son mujeres. El 58,8% presentó niveles bajos de estrés académico, el 28,4% nivel medio, y el 12,8% nivel alto. Se demostró que, a mayores niveles de estrés académico, aumenta el consumo de alimentos altos en azúcar, sodio y en grasas en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Pampas. Por lo que se recomienda acciones educativas e intervención oportuna para disminuir los niveles de estrés y mejorar la alimentación.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLAes_PE
dc.subjectEstrés académicoes_PE
dc.subjectConsumo de alimentoses_PE
dc.subjectAzúcares_PE
dc.subjectSodioes_PE
dc.subjectGrasases_PE
dc.titleEstrés académico y consumo de alimentos altos en azúcar, sodio y grasas, en estudiantes de nivel superior en Huancavelica - 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
renati.author.dni72281480
renati.author.dni47447440
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2538-7956es_PE
renati.advisor.dni43895620
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorArroyo Elescano, Katherine Lissetes_PE
renati.jurorAquino Vivanco, Oscar Samueles_PE
renati.jurorCajahuanca Arauzo, Yanet Rocioes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 964256150

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe