DSpace Repository

Actividad Antibacteriana del Aceite Esencial de Piper Aduncum “Matico” Sobre Escherichia Coli

Show simple item record

dc.contributor.advisor Wester Campos, Jaime
dc.contributor.author Flores Palacios, Katia
dc.contributor.author Puente Puente, Maribel Rosario
dc.date.accessioned 2016-10-31T12:46:59Z
dc.date.available 2016-10-31T12:46:59Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://repositorio.upla.edu.pe/handle/UPLA/113
dc.description.abstract Actividad Antibacteriana Del Aceite Esencial De Piper aduncum “MATICO” sobre Escherichia coli La presente investigación se planteó como objetivo general evaluar la actividad antibacteriana del aceite esencial de Piper aduncum (“matico”) sobre Escherichia coli. Se empleó el método observacional, con recolección de datos y análisis en laboratorio; fue un estudio de tipo básico, prospectivo de nivel descriptivo. Se aplicó un diseño no experimental (descriptivo transversal) y se trabajó con cinco muestras de aceite esencial obtenido a partir de ejemplares diferentes de matico procesadas mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor. El cultivo de E coli fue aislado a partir de muestra de heces de un paciente diagnosticado con enterocolitis y que aún no recibía tratamiento farmacológico; al cual se le aplicó un antibiograma según la técnica de Kirby-Bauer con discos de sensibilidad problema (embebidos con aceite esencial) control negativo (embebidos con agua destilada estéril) y control positivo (trimetropim/sulfametoxazol). Una vez realizados los antibiogramas se procedió a la medición de los halos netos de inhibición y su comparación con las tablas estandarizadas. Se obtuvo un promedio de 3,0 mL de aceite esencial de P. aduncum (“matico”) mediante destilación por arrastre de vapor, a partir de 250 g de hojas seleccionadas y 4.0 L de agua bidestilada y se determinó que el aceite esencial no posee actividad antibacteriana frente a E. coli mediante la técnica de Kirby-Bauer. es_ES
dc.description.uri Tesis es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Peruana Los Andes es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ es_ES
dc.source Repositorio Institucional - UPLA es_ES
dc.source Universidad Peruana Los Andes es_ES
dc.subject Actividad antibacteriana es_ES
dc.subject Piper aduncum es_ES
dc.subject Escherichia coli es_ES
dc.subject Kirby-Bauer es_ES
dc.title Actividad Antibacteriana del Aceite Esencial de Piper Aduncum “Matico” Sobre Escherichia Coli es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Quimico Farmacético es_ES
thesis.degree.grantor Universidad Peruana Los Andes: Facultad de ciencias de la salud es_ES
thesis.degree.level Titulo Profesional es_ES
thesis.degree.discipline Medicina Humana es_ES
thesis.degree.program Farmacia y Bioquímica. Presencial es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search


Browse

My Account

Statistics