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dc.contributor.advisorWester Campos Jaimees_PE
dc.contributor.authorCuracachi Cárdenas Noemí Mercedeses_PE
dc.date.accessioned2021-06-23T14:48:32Z
dc.date.available2021-06-23T14:48:32Z
dc.date.issued2021-06-03
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/2321
dc.description.abstractRESUMEN El queso es un alimento de consumo a nivel mundial, preparado a base de 90% de leche cruda sin empleo de conservantes, convirtiéndose en un producto con alta probabilidad de contaminación desde su elaboración, hasta su comercialización; pudiendo ser un transportador de agentes causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s), lo cual se ve acrecentado por factores favorecedores como falta de registro sanitario, inapropiada manipulación y conservación del alimento e inadecuada higiene de insumos, utensilios y manipuladores. Por ello, esta investigación persiguió como objetivo determinar la frecuencia de Staphylococcus aureus en quesos de elaboración artesanal comercializados en la provincia de Chupaca; para lo cual se empleó el método científico observacional, siendo un estudio de tipo básico, prospectivo, transversal y de nivel descriptivo, que trabajó con una muestra de 24 unidades colectadas de cuatro ferias y dos puestos de venta diferentes en cada una, escogidas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia entre enero a marzo del 2020 y analizadas mediante recuento en placa según la técnica de incorporación. Finalizado el estudio, se encontró presencia de S. aureus en el 100% de muestras de queso de elaboración artesanal, cuya cantidad promedio fue de 6225,38 UFC/g, que en todos los casos estuvo por encima de su correspondiente límite permitido; concluyendo que el queso analizado es un producto no apto para el consumo humano. Palabras clave: Queso, artesanal, frecuencia, Staphylococcus aureus.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.sourceRepositorio institucional-UPLAes_PE
dc.subjectQuesoes_PE
dc.subjectartesanales_PE
dc.subjectfrecuenciaes_PE
dc.subjectStaphylococcus aureuses_PE
dc.titleFrecuencia de Staphylococcus aureus en quesos de elaboración artesanal, comercializados en Chupaca – 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineFarmacía y bioquímicaes_PE
renati.author.dni40608764
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2955-6523es_PE
renati.advisor.dni18069286
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorArtica Mallqui Luises_PE
renati.jurorOscanoa Lagunas Julio Migueles_PE
renati.jurorMolina Vallejos Gloria Mercedeses_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


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