Criodesecación con goma de “tara” y maltodextrina y su efecto sobre β – carotenos y propiedades funcionales de Mauritia Flexuosa “aguaje”.
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Date
2021-06-24Author(s)
Nuñez Sinche, Jhonatan Dennis
Valerio Chuco, Ketty Gina
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RESUMEN
El aguaje es un fruto estacionario que sirve para el soporte alimenticio de los seres
humanos por la presencia de vitaminas, grasas, carbohidratos y proteínas, pero es muy
perecible y de difícil conservación, por lo que la investigación propone utilizar la tecnología
de criodesecación para incrementar la vida útil del fruto en forma de pulpa estabilizada sin
la pérdida de nutrientes, especialmente los carotenos y sus propiedades funcionales. El
objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la criodesecación con goma de “tara” y
maltodextrina sobre β-caroteno y propiedades funcionales de Mauritia flexuosa “Aguaje”.
Fue un estudio de tipo aplicado, que empleó un diseño experimental, utilizando como técnica
de recolección de datos la observación, con el fin de precisar las variables, utilizó el
instrumento ficha de recolección de datos. La muestra fue elegida empleando criterios de
inclusión (en base a su madurez y ecotipo) y exclusión (eliminando los que presentaban
deterioro físico debido a los golpes). Obteniendo como resultado con goma de tara 26,51 mg
de β-caroteno/100g de muestra liofilizada y 27,50 con maltodextrina. De las propiedades
funcionales el mayor porcentaje de solubilidad se da con maltodextrina 13,77 %, de igual
forma con la rehidratación 61,7%, siendo estos procesados en el programa Design-Expert
Versión 11. Donde se concluye que la criodesecación con los encapsulantes produce un
efecto sobre el contenido de β-caroteno y propiedades funcionales.
Palabras clave: Aguaje, criodesecación, propiedades funcionales, β-caroteno.
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- Farmacia y Bioquímica [156]