Efectos del consumo del limón peruano (Citrus aurantifolia y Citrus latifolia) sobre las estructuras dentarias. 2019.
Fecha
2021-07-23Autor(es)
Puchoc Suasnabar, Cinthia Nardy
Puchoc Suasnabar, Juan Alberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
El limón o citrus es una fruta ácida cuyo consumo en nuestro país es muy alta, cultivada
en la zona norte del Perú, lo que le da una característica especial a este producto. El
esmalte es la capa exterior de los dientes, la erosión dental ocurre cuando el esmalte se
desgasta o se reduce por la acción de los ácidos. El objetivo del presente estudio fue
determinar la relación que existe entre el consumo del limón de la variedad citrus
aurantifolia y del limón de la variedad citrus latífolia con la erosión de las estructuras
dentarias, El método utilizado fue el método científico de tipo de investigación aplicada
longitudinal prospectiva, nivel explicativo y diseño experimental, cuasi experimental. La
población muestral fue de 45 piezas dentarias divididas en tres grupos, primer grupo para
el limón Citrus aurantifolia, segundo grupo para el limón Citrus latifolia y el tercer grupo
el control saliva artificial. En los resultados se encontró que si existe efecto erosivo
significativo (p= 0.000) del consumo del limón peruano (aurantofolia y latifolia) sobre
las estructuras dentarias, encontrando mayor porcentaje de erosión con el citrus
aurantifolia con un 73.3% de erosión tipo 3 y el 26.7% con erosión grado 2 a los 15 días
de exposición. Se concluyó que, si existe relación entre el consumo de limón peruano y
la erosión de las estructuras dentarias, siendo el Limón Citrus Aurantifolia el más erosivo
debido a su pH acido que puede afectar a la estructura dentaria.
Palabras clave: limón, piezas dentarias, potencial de hidrogeno
Materias
Colecciones
- Odontología [201]