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dc.contributor.advisorArtica Mallqui, Luises_PE
dc.contributor.authorLazo Romero, Cristianes_PE
dc.contributor.authorLimachi Miranda, Melissa Stefhanyes_PE
dc.date.accessioned2022-11-26T12:11:21Z
dc.date.available2022-11-26T12:11:21Z
dc.date.issued2022-10-21
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/4710
dc.description.abstractRESUMEN La investigación determinó las características farmacognósticas macroscópicas, su perfil fitoquímico y la capacidad antioxidante de las hojas de Senecio Canescens (Bonpl.) Cuatrec. recolectadas en el centro poblado de Quero-Jauja-Junin-2021. Los estudios se realizaron en las instalaciones – laboratorios de la UNCP por nuestro asesor Mg Luis ártica y los bachilleres Lazo Romero Cristian, Limachi Miranda Melissa Stefhany, además la presente investigación, fue un estudio descriptivo, transversal, de nivel básico con enfoque cualitativo y cuantitativo; cuya población fue el total de hojas de Senecio Canescens (Bonpl.) Cuatrec. Se trabajó con 10 kg de muestra para preparar cada extracto (acuoso, etanólico, hidroalcohólico), escogidos mediante muestreo no probabilístico intencional. Se emplearon técnicas de análisis instrumental para evaluar el perfil fitoquímico y para determinar la actividad antioxidante a partir de las hojas de Senecio Canescens (Bonpl.) Cuatrec. Mediante la aplicación de una ficha de recolección y evaluación de datos, se identificaron las características macroscópicas determinando que las hojas del Senecio Canescens tiene forma biseriada oblongas, color lanoso blanquecino y textura cano lanoso. Los parámetros fisicoquímicos obtenidos fueron: Humedad (56.85%), humedad residual (8.80%), cenizas totales (10.65%), cenizas solubles en agua (4.59%), cenizas insolubles en ácido clorhídrico (3.13%), sustancias solubles en agua (19.56%) y sustancias solubles en etanol de 70° (25.01%). El perfil fitoquímico demostró mayor presencia de compuestos fenólicos en el extracto acuoso, una evidencia moderada de taninos cumarinas, desoxiazúcares y glucósidos de saponina; mientras que en extracto hidroalcohólico se evidencio mayor presencia de compuestos fenólicos, flavonoides, cumarinas y glucósidos de saponina, en menor cantidad se halló alcaloides y taninos, sin hallarse aminoácidos, lactonas y glicósidos. El análisis de la actividad antioxidante mostró variaciones de 70.04% de inhibición de radicales libres en promedio hasta un máximo de 73.38 % en el extracto acuoso, mientras que el extracto hidroalcohólico se obtuvo fluctuaciones de 79.71% hasta un máximo de 80.34%, según el radical DPPH. Palabras clave: Farmacognóstico, macroscópico, perfil fitoquímico, capacidad antioxidante.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLAes_PE
dc.subjectFarmacognósticoes_PE
dc.subjectmacroscópicoes_PE
dc.subjectperfil fitoquímicoes_PE
dc.subjectcapacidad antioxidantees_PE
dc.titleEstudio farmacognóstico y capacidad antioxidante de hojas de Senecio Canescens (Bonpl.) Cuatrec. Recolectadas en el centro poblado de Quero – Jauja – Junin - 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
renati.author.dni44889193
renati.author.dni71231393
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0481-9262es_PE
renati.advisor.dni19859836
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorFiorovich Arcos, Ivo Antonyes_PE
renati.jurorLazo Beltrán, Néstor Rolandoes_PE
renati.jurorMolina Vallejos, Gloria Mercedeses_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


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