Aplicación del ciclo PHVA para incrementar la productividad en una empresa de cerveceria artesanal
Abstract
La presente investigación abordó la cuestión: ¿De qué manera la aplicación del ciclo PHVA
incrementa la productividad de una empresa fabricante de cerveza artesanal? El propósito de
este estudio consistió en determinar de qué manera la aplicación del ciclo PHVA favorece el
incremento de la productividad en una empresa especializada en la producción de cerveza
artesanal. La hipótesis sometida a contrastación plantea que la aplicación del ciclo PHVA
conlleva un incremento en la productividad de las empresas fabricantes de cerveza artesanal.
Para concretar la investigación el método que se empleó es de naturaleza científica,
correspondiendo al tipo de investigación aplicada, de nivel explicativo y con un diseño cuasiexperimental. La población objeto de estudio se compone de las 39 empresas dedicadas a la
elaboración de cerveza artesanal en el Perú; mientras que la muestra seleccionada, de tipo no
probabilístico, está conformada por la empresa Cervecería Nuevo Mundo, elegida por su
representatividad en el sector y por contar con un acceso factible a la información
empresarial. Después de la recolección de datos, análisis e implementación del ciclo PHVA
se obtuvo resultados esperados respecto a la hipótesis planteada, se concluye entonces que la
implementación del ciclo PHVA en la compañía cervecera condujo a un aumento de la
productividad del 46.94% al 51.75%, experimentando así un incremento del 10.25%.
Subject
Collections
- Ingeniería Industrial [125]