Factores asociados a la calidad microbiológica de alimentos y bebidas preparadas en un restaurante, Huancayo 2019
Fecha
2023-12-22Autor(es)
Villaizan Villagaray, Lizbeth Anali
Vicente Artica, Pedro Humberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio se trazó como objetivo determinar cuáles son los Factores asociados
a la Calidad microbiológica de alimentos y bebidas preparadas en un restaurante de
Huancayo. Se utilizó el método científico observacional, de tipo básica, prospectiva y
transversal, de nivel relacional; a través de la cual se colectaron 48 muestras de ocho
alimentos y bebidas distintos (jugos de fruta, refrescos, arroces, guisos, ensaladas de
verduras, sopas, tallarines y frituras) entre setiembre y noviembre del año 2019. Se utilizó
el método de observación y una lista de control para determinar los parámetros asociados
a la calidad microbiológica. En nuestra evaluación de la calidad microbiológica
utilizamos indicadores de calidad higiénica, mediante técnicas microbiológicas como
incorporación y detección en placa y número más probable. Se encontró que la Calidad
microbiológica de los refrescos, tallarines y frituras fue aceptable; mientras que los jugos
de fruta, arroces, guisos, ensaladas de verduras y sopas presentaron Calidad
microbiológica inaceptable. Finalizado el estudio y luego de aplicar la prueba estadística
correlación de Pearson (α = 0,05). Se concluye que, varios factores se asocian a la calidad
microbiológica de los alimentos en un restaurante vegetariano de Huancayo (p 0,05): el
menú, la vestimenta de los clientes, su higiene de manos, la limpieza del restaurante y el
uso de recipientes y agua limpios.
Materias
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [156]