Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorQuispe Eulogio, Carlos Enriquees_PE
dc.contributor.authorApolinario Vivas, Smith Mitsuoes_PE
dc.contributor.authorParra Soto, Nataly Amirees_PE
dc.date.accessioned2024-04-23T17:23:19Z
dc.date.available2024-04-23T17:23:19Z
dc.date.issued2024-03-21
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/7229
dc.description.abstractLa siguiente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del pastoreo complementario sobre la composición química, botánica y selectividad de dietas entre alpacas y llamas. Este trabajo se llevó a cabo en la Cooperativa Comunal San Pedro de Racco, que se encuentra ubicada en el departamento de Pasco. Los datos se recolectaron en dos épocas de año; húmeda (abril) y seca (agosto). Se evaluaron 3 factores para el estudio, siendo estos: el sistema de pastoreo (excluyente y complementario), especie (llama y alpaca) y época (seca y húmeda); donde se emplearon 8 tratamientos en un diseño factorial 2x2x2. Las variables evaluadas fueron composición química, composición botánica y selectividad. En cuanto a la composición química, las dietas contenían mayor porcentaje de humedad en la época lluviosa a diferencia de la época seca, además la fibra cruda fue mayor en la época seca, asimismo las alpacas mostraron mayor proporción en cantidad de proteínas en sus dietas en comparación a las llamas. Con respecto a la composición botánica, existe una mayor cantidad de gramíneas altas en la dieta de los camélidos en pastoreo excluyente, y mayor porcentaje de gramíneas bajas y graminoides en pastoreo complementario, además se encontró que las gramíneas altas predominan en la dieta de llamas, difiriendo con la dieta de las alpacas que consumen más gramíneas bajas, graminoides y hierba. Con relación a la selectividad de dietas, las alpacas muestran mayor selectividad en comparación a las llamas en cuanto al consumo de graminoides y hierbas con pastoreo complementario en la época seca. Se concluye que el pastoreo complementario mejora la composición química, botánica y selectividades_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLAes_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.subjectAlpacases_PE
dc.subjectLlamases_PE
dc.subjectDietases_PE
dc.subjectPastoreo complementarioes_PE
dc.subjectComposición químicaes_PE
dc.subjectComposición botánica y selectividades_PE
dc.titleEfecto del pastoreo complementario sobre la composición química, botánica y selectividad de dietas entre alpacas y llamas - Pasco 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario y Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria Y Zootecniaes_PE
renati.author.dni76446776
renati.author.dni75123630
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2316-1646es_PE
renati.advisor.dni43996782
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841016es_PE
renati.jurorQuiroz Meza, Selva del Pilares_PE
renati.jurorAlmonacid Orihuela, Albertoes_PE
renati.jurorAncco Gomez, Edithes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 964256150

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe