Factores asociados a la contaminación microbiana en laboratorios de una universidad particular, Huancayo 2023
Fecha
2024-07-01Autor(es)
Aliaga Vilca, Maria Mercedes
Mallma Quinto, Rocio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propósito de la investigación fue identificar los factores vinculados con la
contaminación microbiana en laboratorios de una universidad en Huancayo. Se aplicó el
método científico hipotético-deductivo en un estudio básico, transversal y relacional. La
muestra incluyó 20 áreas y 60 superficies inertes pertenecientes a 20 laboratorios de la
Facultad de Ciencias de la Salud (Universidad Peruana Los Andes), durante mayo a junio
de 2023, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencionado. La evaluación
de la contaminación microbiana se llevó a cabo mediante exposición de placas e hisopado
de superficies, seguido del recuento de microorganismos indicadores de calidad
microbiológica. Se utilizó una lista de verificación para identificar los factores asociados
con la contaminación. La relación entre variables se estableció mediante el estadístico
Chi cuadrado de Pearson (α = 0,05). Se encontró que la limpieza y desinfección la aplicó
personal entrenado (45%); a razón de dos veces diarias (60%); mayormente hubo
manipulación de muestras de origen humano y animal (35%); los laboratorios fueron
empleados entre 5 a 8 horas diarias (50%), con una frecuencia de uso de dos veces por
semana (55%); en 60% de casos el lavado de manos se realizó después del trabajo; la
utilización correcta de guantes fue del 30% y en el 55% de casos se respetaron los aforos.
Se concluye que existen factores ambientales (frecuencia diaria de limpieza/desinfección
y tipo de muestras manipuladas); técnicos (frecuencia de uso diario y semanal) y humanos
(aplicación de asepsia y medidas de bioseguridad), asociados a la contaminación
microbiana en 11 laboratorios.
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [151]