Composición de ácidos grasos del aceite extraído de semillas de sambucus peruviana hbk “sauco” procedentes del distrito de Acobamba-Tarma 2023
Date
2024-09-24Author(s)
Casas Ticse, Jefry Italo
Maravi Obispo, Kenny Kem
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El objetivo del estudio fue determinar la composición de ácidos grasos del aceite extraído de semillas de Sambucus peruviana HBK "sauco" procedentes del distrito de Acobamba-Tarma en 2023. La metodología incluyó la recolección, selección y clasificación de las semillas de sauco, seguidas por el despulpado, lavado, deshidratación y extracción de aceite para luego analizar su composición química. Los resultados mostraron un contenido de humedad del 6,63%, proteínas 21,22%, grasa 32,24%, fibra cruda 23,39%, cenizas totales 6,67% y carbohidratos totales 9,86%. La extracción de aceite utilizando hexano como solvente dio un rendimiento promedio del 16,147%. El análisis fisicoquímico del aceite reveló un índice de acidez de 0,815 mg de KOH/g, índice de saponificación de 156,600 mg de KOH/g, índice de yodo de 4,164 g de yodo/100g, índice de peróxidos de 5,661 meq O2/Kg, índice de refracción de 1,480, densidad a 20°C de 0,927 g/mL, humedad del aceite de 0,105% y FFA de 2,059%. La composición de ácidos grasos del aceite, analizada mediante cromatografía de gases con espectro de masas, presentó los siguientes ácidos: Tetradecanoico (0,10%), Hexadecanoico (6,65%), Palmitoleico (0,11%), Esteárico (1,57%), Oleico (12,39%), Vaccénico (0,91%), 9,12-Octadecadienoico (39,77%), Alfa-linolénico (0,125%), Araquídico (0,12%) y Eicosenoico (0,10%), con desviaciones estándar respectivas de 0,010, 0,191, 0,011, 0,050, 0,325, 0,015, 0,482, 0,125, 0,010 y 0,010. En conclusión, el aceite de semilla de sauco tiene un alto contenido de ácido linoleico y ácido oleico, ambos considerados ácidos grasos saludables.
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- Farmacia y Bioquímica [151]