Indice de alimentación saludable y su relación con el estrés académico en estudiantes de una universidad de Huancayo - 2023
Fecha
2024-12-02Autor(es)
Alegre Quispe, David Angel
Bernachea Rivas, Hevelin Hedyt
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A partir de la aparición del Covid-19 se ha evidenciado altos índices de problemas
psicológicos en la población, siendo una población muy vulnerable la de los estudiantes
universitarios, a partir de una serie de factores que inciden en la aparición de problemas de
salud como el estrés académico; si bien es cierto, que existen muchas publicaciones
científicas donde estudian el estrés académico con muchas variables y factores, es poco lo
investigado sobre la relación que pueda existir entre este problema de salud mental
ocasionado en la aulas universitarias y los problemas de alimentación; La finalidad de esta
tesis es identificar la relación entre el índice de alimentación saludable y el estrés
académico en los estudiantes de la carrera de Nutrición Humana de la Universidad Peruana
Los Andes en Huancayo. La investigación es de tipo básica, con un enfoque transversal,
de nivel relacional y un diseño correlacional no experimental. La muestra original consistía
en 210 estudiantes de la misma escuela, pero tras aplicar criterios de exclusión, se
evaluaron 193. Los datos fueron recolectados a través de encuestas que incluyeron el Test
de Índice de Alimentación Saludable y el Inventario de Estrés Académico SISCO. Los
datos fueron procesados utilizando una base creada en Microsoft Excel 2016 y luego
transferidos al programa estadístico SPSS versión 27. Los resultados muestran que el 3,6%
de los estudiantes tienen un índice de alimentación saludable, el 51,8% necesitan realizar
ajustes y el 44,6% tienen una alimentación poco saludable. En cuanto al estrés académico,
el 8,8% presenta niveles bajos, el 75,6% experimenta niveles moderados y el 15,5% sufre
altos niveles de estrés. Se concluye que existe una correlación negativa, aunque débil, entre
el índice de alimentación saludable y el estrés académico.
Colecciones
- Nutrición Humana [51]