Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorQ.F. Oscanoa Lagunas, Julio
dc.contributor.authorLazo Sedano, Yesenia Estefany
dc.contributor.authorVilcapoma Lozano, Marleni Magaly
dc.date.accessioned2019-09-21T00:33:08Z
dc.date.available2019-09-21T00:33:08Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/1134
dc.description.abstractRESUMEN El Perú es uno de los países donde la comercialización de bebidas energizantes ha ido en aumento debido a la consigna de que favorecen la resistencia física, mejoran la concentración, atención y vigilia; sin embargo, ha sido poca la atención prestada acerca de sus efectos sobre el funcionamiento normal del organismo; especialmente, si son consumidas en exceso o mezcladas con alcohol o sustancias alucinógenas. Estas bebidas son consumidas principalmente por jóvenes y adultos jóvenes en etapa universitaria con la finalidad de utilizar su efecto energizante para potenciar su rendimiento físico y mental; observándose que en los últimos diez años su consumo ha aumentado. Por ello, esta investigación persiguió como objetivo Determinar el efecto de las bebidas energizantes sobre la variabilidad fisiológica vital en universitarios jóvenes de Huancayo. Se empleó el método descriptivo, siendo un estudio de tipo experimental y longitudinal, ubicado en el nivel experimental que aplicó un diseño pre-experimental (pre y post test); para lo cual se obtuvieron de muestra a 50 universitarios jóvenes con sus respectivos consentimientos que cursan el II ciclo de farmacia y bioquímica de una universidad de Huancayo, escogidas mediante muestreo no probabilístico intencionado. Se empleó el método observacional para determinar signos vitales como presión arterial, frecuencia cardiaca y respiratoria; antes y después de la ingesta de la bebida energizante (300ml), cuya información fue recopilada en una Ficha de recolección de datos. Finalizada la investigación se concluye que el consumo de la bebida energizante afecta la variabilidad de la presión arterial, frecuencia cardiaca y respiratoria en estudiantes universitarios. Palabras clave: Bebidas energizantes, variabilidad fisiológica, estudiantes.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLAes_ES
dc.subjectBebidas energizanteses_ES
dc.subjectvariabilidad fisiológicaes_ES
dc.subjectestudianteses_ES
dc.titleEfecto de las bebidas energizantes en la variabilidad fisiológica vital en universitarios jóvenes Huancayo 2018es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmaceuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes . Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.programFarmacia y Bioquímica-presenciales_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 964256150

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe