Estrés en los docentes de una institución educativa universitaria y su relación con el consumo de sustancias antiestres Huancayo -2018.
Fecha
2019Autor(es)
Nuñez Flores, Astrid Xiomara
Villaverde Untiveros, Merly Gina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
El estudio se enmarca en la línea de investigación de Gestión en Salud a fin de aportar a futuras investigaciones. La investigación consideró determinar la relación entre el nivel de estrés en los docentes de una institución educativa universitaria y el consumo de sustancias antiestrés Huancayo - 2018. Fue un estudio de tipo básico, transversal, prospectivo y aplicó un diseño descriptivo correlacional, utilizando como técnica de recolección de datos la técnica de la encuesta con el fin de precisar las variables. La muestra, fue elegida en forma aleatoria y por muestreo no probabilístico aleatorio simple, estuvo conformada 305 docentes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Peruana Los Andes de Huancayo, quienes fueron encuestados entre abril y mayo 2019. Los resultados fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 25 y establecen que no existe relación directa estadísticamente significativa entre el estrés en los docentes de una institución educativa universitaria y el consumo de sustancias antiestrés ya que la chi cuadrada (X2) calculado es de 8,488, los grados de libertad (gl) de 4, y la significancia (p) equivalente al 0,075, mayor que 0,05. Así mismo, tenemos que 27.2% es decir que 83 docentes presentaron un nivel de estrés “no preocupante”, el 60.3% es decir 184 docentes el nivel de estrés “preocupante”; y el 12.5% es decir 38 docentes estrés “severo”. En cuanto al consumo de sustancias antiestrés, predominó el cacao con un 4.92%, seguido de la cafeína en un 3.48%, luego el magnesio con un 2.49%, vitaminas de complejo B en un 1.38% y finalmente la taurina con 0.98%.
Palabras clave: Estrés, sustancias antiestrés, docente universitario, taurina, magnesio.
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [155]