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dc.contributor.advisorDr. Rengifo Gratelli, Pedro Gonzalo
dc.contributor.authorMallma Velasquez, Rogeer Manuel
dc.date.accessioned2020-03-02T15:39:37Z
dc.date.available2020-03-02T15:39:37Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/1207
dc.description.abstractRESUMEN Las enfermedades de origen alimentario han sido reconocidas como un problema de Salud Pública a nivel mundial debido a la elevada carga de morbilidad y mortalidad que representan, así como por las graves repercusiones en la productividad económica en general; todo ello en relación a que los alimentos pueden contaminarse por acción de agentes físicos, químicos y biológicos y en consecuencia ser origen de las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA’s), entra las que sobresalen aquellas causadas por enterobacterias; razón por la cual esta investigación persiguió como objetivo determinar la prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos de Huancayo. Para ello se empleó el método observacional, siendo un estudio de tipo básico, prospectivo y transversal, ubicado en el nivel descriptivo. Se trabajó con 24 muestras de superficies de manos y 24 de heces de manipuladores de alimentos de la Asociación de Comerciantes del Mercado “Raez Patiño” (Huancayo), escogidos mediante muestreo no probabilístico intencional. Se emplearon métodos y técnicas microbiológicas (hisopado y detección en placa) para aislar e identificar enterobacterias a partir de muestras de superficies corporales y heces. Los datos obtenidos para cada tipo de muestra analizada fueron almacenados y organizados en una Ficha de recolección de datos. Finalizado el estudio se encontró una prevalencia promedio de Salmonella spp. de 25,0% y para Shigella spp. de 4,17%, con igual distribución en manos y muestras de heces. Palabras clave: Salmonella spp. Shigella spp. prevalencia, manipulador de alimentos.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_ES
dc.sourceRepositorio institucional-UPLAes_ES
dc.subjectSalmonella sppes_ES
dc.subjectShigella sppes_ES
dc.subjectprevalenciaes_ES
dc.subjectmanipulador de alimentoses_ES
dc.titlePrevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud.es_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
thesis.degree.programFarmacia y Bioquímica presenciales_ES


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