Show simple item record

dc.contributor.advisorWester Campos, Jaime
dc.contributor.authorPorta Lozano, Joselin Anadir
dc.date.accessioned2021-02-02T23:04:49Z
dc.date.available2021-02-02T23:04:49Z
dc.date.issued2021-01-14
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/1992
dc.description.abstractEl uso de plaguicidas en la agricultura es un caso de interés en lo referente a la exposición humana a sustancias químicas, pues las intoxicaciones agudas relacionadas con su uso ocupan un lugar importante, precedidas por aquellas producidas por alimentos y medicamentos. Frente a ello, el propósito de esta investigación fue determinar la prevalencia de intoxicaciones producidas por el uso de plaguicidas en la población agrícola del distrito de Huacrapuquio - Huancayo entre enero a octubre del 2018. La investigación fue de tipo básico, prospectivo, transversal, de nivel descriptivo y con diseño no experimental (descriptivo-transversal). La población estuvo constituida por 1284 habitantes del distrito de Huacrapuquio dedicados a la actividad agrícola, cuya muestra estuvo conformada por 60 personas sometidas a una encuesta a través de un cuestionario validado por juicio de expertos. Finalizado el estudio se determinó una prevalencia de 100% de uso de plaguicidas en la población agrícola, siendo mayor en el grupo etario entre 35 a 50 años (48,3%), con predominio en sexo femenino (53,3%). Los plaguicidas Tamarón (48,3%) y Paratión (40,0%) fueron aquellos con mayor prevalencia de uso; cuyo mayor tiempo de exposición fue de una hora (50,0%), seguido de dos (35,0%). Existe cierto desconocimiento (45,0%) sobre las formas de absorción de los plaguicidas, encontrando en todos los casos síntomas consistentes con intoxicación; sobresaliendo salivación (35,0%) y cefalea (20,0%), seguida de mareos (15,0%) y cólicos (13,3%).es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_ES
dc.sourceRepositorio institucional-UPLAes_ES
dc.subjectPrevalenciaes_ES
dc.subjectintoxicacioneses_ES
dc.subjectplaguicidases_ES
dc.subjectpoblación agrícolaes_ES
dc.subjectencuestaes_ES
dc.titlePrevalencia de intoxicaciones producidas por el uso de plaguicidas en la población agrícola del distrito de Huacrapuquio - Huancayo enero - octubre 2018es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacía y bioquímicaes_ES
renati.author.dni75782125es_ES
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2955-6523es_ES
renati.advisor.dni08115819es_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline917046es_ES
renati.jurorFiorovich Arcos, Ivo Antony
renati.jurorSusanibar Sandoval, Daniel Alcides
renati.jurorAllasi Santiago, Gloria Belen
dc.publisher.countryPEes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 943531380

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe