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Frecuencia de Staphylococcus aureus en quesos de elaboración artesanal, comercializados en Chupaca – 2020
dc.contributor.advisor | Wester Campos Jaime | es_PE |
dc.contributor.author | Curacachi Cárdenas Noemí Mercedes | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-06-23T14:48:32Z | |
dc.date.available | 2021-06-23T14:48:32Z | |
dc.date.issued | 2021-06-03 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/2321 | |
dc.description.abstract | RESUMEN El queso es un alimento de consumo a nivel mundial, preparado a base de 90% de leche cruda sin empleo de conservantes, convirtiéndose en un producto con alta probabilidad de contaminación desde su elaboración, hasta su comercialización; pudiendo ser un transportador de agentes causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s), lo cual se ve acrecentado por factores favorecedores como falta de registro sanitario, inapropiada manipulación y conservación del alimento e inadecuada higiene de insumos, utensilios y manipuladores. Por ello, esta investigación persiguió como objetivo determinar la frecuencia de Staphylococcus aureus en quesos de elaboración artesanal comercializados en la provincia de Chupaca; para lo cual se empleó el método científico observacional, siendo un estudio de tipo básico, prospectivo, transversal y de nivel descriptivo, que trabajó con una muestra de 24 unidades colectadas de cuatro ferias y dos puestos de venta diferentes en cada una, escogidas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia entre enero a marzo del 2020 y analizadas mediante recuento en placa según la técnica de incorporación. Finalizado el estudio, se encontró presencia de S. aureus en el 100% de muestras de queso de elaboración artesanal, cuya cantidad promedio fue de 6225,38 UFC/g, que en todos los casos estuvo por encima de su correspondiente límite permitido; concluyendo que el queso analizado es un producto no apto para el consumo humano. Palabras clave: Queso, artesanal, frecuencia, Staphylococcus aureus. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional-UPLA | es_PE |
dc.subject | Queso | es_PE |
dc.subject | artesanal | es_PE |
dc.subject | frecuencia | es_PE |
dc.subject | Staphylococcus aureus | es_PE |
dc.title | Frecuencia de Staphylococcus aureus en quesos de elaboración artesanal, comercializados en Chupaca – 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacía y bioquímica | es_PE |
renati.author.dni | 40608764 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2955-6523 | es_PE |
renati.advisor.dni | 18069286 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Artica Mallqui Luis | es_PE |
renati.juror | Oscanoa Lagunas Julio Miguel | es_PE |
renati.juror | Molina Vallejos Gloria Mercedes | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |
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