Determinación de antocianinas en Beta vulgaris “Betarraga” por el método de pH diferencial Huancayo – 2019
Fecha
2021-10-21Autor(es)
De La Cruz Inga, Diana Karina
Ninanya Gonzales, Yaquelin Kety
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
En nuestra sociedad convivimos con ciertas enfermedades que sufrimos a diario, las
antocianinas presentan efectos positivos para la salud debido a su propiedad
antioxidante, así como también en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica
reemplazan los colorantes sintéticos por colorantes naturales; son importantes para el
tratamiento de enfermedades crónicas, cuyo objetivo es determinar la concentración
de antocianinas en B. vulgaris “Betarraga” por el método de pH diferencial. Se realizó
la identificación taxonómica de la especie en el Museo de Historia Natural de la
Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Lima). Las muestras fueron secadas y
molidas, se preparó extractos con etanol acidificado a pH 2 que consistió en pesar 2,5
g de bulbos, tallos y hojas de “Betarraga” en 25 mL, macerado por 24 h, filtrado y
concentrado en el rota vapor a 70 °C a una presión de vacío de 20 milibar. Los
resultados evidenciaron que existen concentraciones de antocianinas según los valores
obtenidos en: bulbos 83,292; tallos 69,694 y hojas 88,215 expresados en mg de
cianidina-3-glucósido/g. En conclusión, se demuestra que las hojas de B. vulgaris.
“Betarraga” presenta un alto valor de: 88,215 mg de cianidina -3-glucósido/g ya que
pueden ser extraídas y tener distintos usos dentro de la Industria Alimentaria,
Cosmética y Farmacéutica.
Palabras claves: B. vulgaris, concentración de antocianinas y pH diferencial.
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [157]