Hábitos alimenticios en relación a la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas
Fecha
2021-11-24Autor(es)
Montoya Cahuana, Elvis Matias
Ospino Santos, Yomali Estefany
Metadatos
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RESUMEN
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios y la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas Huancayo, 2019. La metodología que se aplicó fue: tipo relacional, cuantitativa, observacional, el diseño fue correlacional. La población fue de 600 estudiantes del primero al quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Micaela Bastidas y la muestra de 113 estudiantes. La técnica de recolección de datos fue el cuestionario, el instrumento fue la ficha: “Inventario de datos para el cálculo del IMC”, evaluado mediante el punto de corte. El instrumento para evaluar hábitos alimenticios consta de 5 dimensiones: Tipo de alimentos, frecuencia de consumo, lugar de consumo, consumo de comida rápida y tipo de bebidas. La hipótesis fue comprobada mediante el análisis de correlación y la prueba de comparación proporcional Xi2, con un p valor menor a 0.05. El resultado obtenido fue el siguiente: 23.9% de las adolescentes presentan sobrepeso, el 1.8% presenta obesidad y el 74.3% no presentan ni sobrepeso ni obesidad, la correlación entre la presencia de sobrepeso y obesidad con el tipo de alimentos fue r = 0,682; con la frecuencia de consumo fue r = 0,562; con el lugar de consumo fue r = 0,784; con comida rápida fue r = 0,798; con el tipo de bebidas fue r = 0,673; se observa que el 39 estudiantes consumen alimentos no saludables siendo el 34.5% del total, de este grupo 26 (23%) adolescentes presentan sobrepeso y obesidad. 29 (25,7%) adolescentes presentan una alta frecuencia de consumo de alimentos, de este grupo 26 (23%) muestran sobrepeso y obesidad. 46 (40.7%) de estudiantes que consumen alimentos en un lugar inadecuado, 29 (25.7%) presentan sobrepeso y obesidad. 39 (34.5%) de estudiantes presentan alta frecuencia de consumo de comida rápida, de ellas 25 (22.1%) presentan sobrepeso y obesidad. Así mismo, 39 (34,5%) de estudiantes que consumen bebidas industrializadas con alta frecuencia (gasificadas, chocolatadas, refrescos azucarados), 25 (22.1%) presentan sobrepeso y obesidad. P<0.05.
Palabras clave: Hábitos alimenticios, sobrepeso, obesidad, tipo de alimento, frecuencia de consumo, lugar de consumo, comida rápida, tipo de bebida.
Materias
Colecciones
- Enfermería [168]