Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorChamorro Trujillo, Marcos Alejandroes_PE
dc.contributor.authorGallardo Romani, Patricia del Rosarioes_PE
dc.contributor.authorGranados Aquino, Melanie Trasyes_PE
dc.date.accessioned2022-06-07T23:42:39Z
dc.date.available2022-06-07T23:42:39Z
dc.date.issued2021-12-30
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/3778
dc.description.abstractRESUMEN El objetivo del estudio fue evaluar la eficacia antimicrobiana del ajo (Allium sativum), en extracto + aloe vera y aceite como dipping para prevención y control de mastitis bovina. Para ello se asignaron 63 vacas con diagnóstico previo de mastitis subclínica a tres tratamientos que a razón de 21 animales por tratamiento. Los tratamientos son: 1) Extracto de ajo + aloe vera; 2) Aceite de ajo y 3) control. Los tratamientos uno y dos fueron administrados como dipping en los cuartos mamarios afectados. Las variables evaluadas fueron ph, densidad, proteínas, solidos totales, grasa y recuento de células somáticas. El día 0 se realizó una evaluación antes de la aplicación de los tratamientos luego se realizó la evaluación al día 1, 15, 30, 45 y 60, en total la fase experimental del estudio tuvo una duración de 2 meses. La evaluación de estos parámetros se realizó a través de un equipo analizador lácteo (MILKOTESTER) . El estudio entonces fue de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño experimental, la técnica de investigación fue la observación, y los datos fueron consignados en una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se baso en una estadística descriptiva y el análisis inferencial fue a través de un análisis de varianza con una prueba de comparación de medias de Duncan. Los resultados muestran que hubo un efecto de los tratamientos que contienen extracto de ajo sobre el recuento de células somáticas ocasionando su disminución, con respecto al ph, proteínas y grasa se hallaron ligeros descensos en sus niveles cuando se aplicó el extracto de ajo, la densidad y solidos totales no sufrieron cambios en ninguno de los tratamientos. No hubo un efecto de sinergia del aloe vera sobre las variables evaluadas. Se concluye que el extracto de ajo constituye una alternativa para la reducción de las células somáticas en vacas con mastitis subclínica generando su control y prevención. Palabras Claves: mastitis, dipping, vacas, células somáticas, Allium sativum, extracto de ajoes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLAes_PE
dc.subjectMastitises_PE
dc.subjectdippinges_PE
dc.subjectvacases_PE
dc.subjectcélulas somáticases_PE
dc.subjectAllium sativumes_PE
dc.subjectextracto de ajoes_PE
dc.titleEficacia antimicrobiana del ajo (Allium sativum) en extracto + aloe vera y aceite como dipping para el control de mastitis bovinaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario y Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria y Zootecniaes_PE
renati.author.dni45150116
renati.author.dni71483150
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0846-4796es_PE
renati.advisor.dni04026324
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841016es_PE
renati.jurorAncco Gomez, Edithes_PE
renati.jurorAlmonacid Orihuela, Albertoes_PE
renati.jurorCarhuamaca Rodríguez, Octavio Estebanes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 943531380

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe