Causas de Mortalidad en Alpacas y su Impacto Económico, en la SAIS Tupac Amaru Ltda- n° 1, 2010 – 2016
Resumen
El presente estudio de investigación fue realizado en las Unidades de Producción de Cochas y Pucará, SAIS Túpac Amaru Ltda. N° 1, cuyo objetivo principal fue determinar las causas de mortalidad de alpacas y su impacto económico en la SAIS Tupac Amaru Ltda. N° 1, 2010-2016. El análisis se realizó a partir de datos secundarios de los registros de sanidad en alpacas de las Unidades de Producción de Cochas y Pucará.
Los resultados mas relevantes obtenidos en el estudio según las causas de mortalidad en alpacas por clases y años evaluados tenemos para: las causas fortuitas con 10.0% para tuis, 6.3% para crías y 4.5% para adultos, seguidas de enfermedades metabólicas con 4,0% en tuis, 1.9% en adultos y 1.1% en crías; las enfermedades parasitarias con: 1.94% para tuis, 1.86% para adultos y 0.85% para crías. Las enfermedades infecciosas presentaron 0.75% para tuis, 0.53% para crías y 0.18% para adulto. La mayor tasa de mortalidad en alpacas según las causas y año evaluados fueron para: 2011 con 8.2% y 2012 con 7.5% para las causa fortuitas; mientras que la menor tasas de mortalidad se observaron en los años 2013 y 2014 con 0.02% en enfermedades infecciosas.
Las pérdidas económicas obtenidas según causa, clase y año fue de S/455,760.00; la causa que mayor pérdida económica presento fue las fortuitas con S/247,870.00 y la clase con mayor pérdidas fueron los adultos con S/305,840.00. Mientras que la causa y clase con menor perdidas económica son las enfermedades infecciosas con S/1,510.00 en crías
Palabras Claves: Mortalidad, alpacas, crías, tuis, adultos, pérdidas económicas.