Show simple item record

dc.contributor.advisorCortez Orellana Santiago Ángeles_PE
dc.contributor.authorHerbert Lord Rafael Rosaleses_PE
dc.contributor.editorUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.date.accessioned2022-12-13T13:20:30Z
dc.date.available2022-12-13T13:20:30Z
dc.date.issued2022-11-30
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/4791
dc.description.abstractRESUMEN Introducción: Un problema común en los jóvenes adolescentes, es que han adoptado estilos de vida poco saludables, las cuales han sido transmitidas por sus padres y amistades, estas formas inadecuadas de alimentación constituyen sus hábitos alimenticios, que permanecerán por un tiempo muy prolongado y llegarán a ser dañidos a su propia salud, tanto así que se evidencia que a muy temprana edad se presenta sobrepeso u obesidad, lo cual constituye un alto riesgo para el desencadenamiento de enfermedades metabólicas o crónico degenerativas. Objetivo: Determinar la relación de la frecuencia de sobrepeso y obesidad con los hábitos alimenticios de los escolares adolescentes de la Institución Educativa Ramiro Villaverde Lazo Huancayo, 2019. Materiales y métodos: Se aplicó el método científico, cuantitativo, inductivo, deductivo. Tipo aplicada, relacional, transversal, observacional, nivel relacional, diseño correlacional. La población fue 558 escolares de nivel secundaria, la muestra fue calculada por formula de proporciones llegando a 228 escolares que fueron seleccionados aleatoriamente mediante criterios de inclusión y exclusión, los datos respecto a los hábitos alimenticios se recolectaron con la técnica encuesta, el instrumento fue el “Cuestionario sobre hábitos alimenticios”, para evaluar el sobrepeso u obesidad se aplicó la técnica de la observación mediante el uso de instrumentos mecánicos como el tallímetro y la balanza, a fin de calculat el IMC, los datos fueron registrados en la “Ficha: Inventario de datos para el cálculo del IMC, evaluado mediante el Punto de corte (desviación estándar)”. El estadígrafo que comprobó la relación fue el análisis de correlación de Rho de Spearman. Resultados: Se encontró un 15,8 % de sobrepeso y 5,3 % de obesidad, el 32,5 % presentó hábitos alimenticios malos, seguido del 41,7 % de hábitos alimenticios regulares, solo el 25,9 % presenta hábitos alimenticios buenos, además, se evidencia que el 40,8 % consumen frituras interdiario, el 50% consumen papas diariamente, el 20,6 % consumen hamburguesas xi interdiario, el 34,2 siempre consumen gaseosas, el 24,6 % siempre consumen pasteles, tortas, galletas, etc, el 10,5 % consumen cuatro comidas principales. Conclusión: Se comprueba la relación directa y significativa entre los hábitos alimenticios y el sobrepeso u obseidad mostrándose un Rho de Spearman = 0,506 y un P = 0.002, con lo cual se explica que a mayor presencia de hábitos alimenticios inadecuados, mayor será la frecuencia de jóvenes adolescentes con sobrepeso u obesidad.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLAes_PE
dc.subjectHábitos alimenticioses_PE
dc.subjectSobrepesoes_PE
dc.subjectObesidades_PE
dc.subjectEscolares adolescenteses_PE
dc.titleFrecuencia de sobrepeso y obesidad relacionado a hábitos alimenticios en escolares del Centro Educativo Ramiro Villaverde Lazo-2019, Huancayoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes: Facultad de Medicina Humanaes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
renati.author.dni43605860
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-000-7710-3399es_PE
renati.advisor.dni08694200
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorLuza Ruiz de Castilla Luz Elizabethes_PE
renati.jurorGonzales Vivas Fernandoes_PE
renati.jurorBasualdo García Vivian Marlenees_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27es_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 964256150

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe