Elaboración de filtrante a partir de hojas de Mangifera indica “mango” en tres estados de maduración
Fecha
2022-11-11Autor(es)
Montero Martinez, Mayra Mariela
Ramos Vasquez, Esmeralda
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
En el Perú la población consume altas cantidades de infusiones filtrantes de hierbas estos se han utilizado durante mucho tiempo en la medicina tradicional y son bebidas populares en todo el mundo. Ahora, en la era de la globalización, a nivel regional y étnica, se han eliminado las barreras y las infusiones filtrantes, hoy en día están disponibles universalmente por ello nuestro objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la variación de tres estados de madurez de hojas de Mangifera indica L. “mango” sobre las propiedades fisicoquímicas, componentes bioactivos y características sensoriales del filtrante. Fue un estudio de tipo aplicado, se empleó un diseño experimental, utilizando como técnica de recolección de datos la observación, también como instrumentos se utilizó la ficha de recolección de datos. La muestra fue elegida empleando criterios de inclusión y exclusión. Obteniendo como resultados en la cuantificación de componentes bioactivos de las hojas semi maduras los fenoles totales en promedio 748,93 µmol EAG/g ms, las características de análisis sensoriales se obtiene la aceptación general de 7 puntos en hojas tiernas o brotes y por último en las características fisicoquímicas las hojas maduras en sólidos totales sobresale con 91,88% de igual forma en sólidos solubles con 52,33 % en promedio, siendo procesados con la hoja de cálculo Microsoft Excel 2016 y Software Stat Graphics V16. Donde se concluye el efecto de la variación de tres estados de madurez de hojas de Mangifera indica L. “mango”, presenta variación significativa en sus tres estados.
Palabras claves: Mangifera indica L., filtrante, componentes bioactivos, características sensoriales.
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [152]