dc.contributor.advisor | Mansilla Villanueva Dante Paul | es_PE |
dc.contributor.advisor | Arellano Egoavil, Juan Ernesto | es_PE |
dc.contributor.author | Apolinario Torres, Yanira Katia | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-05-05T13:49:23Z | |
dc.date.available | 2023-05-05T13:49:23Z | |
dc.date.issued | 2023-03-10 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/5355 | |
dc.description.abstract | La investigación presentada a continuación tuvo por objetivo determinar la
diferencia que existe en el diseño biofílico en los laboratorios de investigación en ciencias
agrarias de la UNCP, Sede Satipo. El método empleado fue el científico, el tipo no
experimental, el nivel descriptivo y el diseño descriptivo comparativo. Se empleó una
variable de investigación: diseño biofílico, que se dimensionó en: naturaleza en el espacio,
analogías naturales y naturaleza del espacio. La población estuvo conformada por la
totalidad de los laboratorios de investigación de la facultad de Ciencias Agrarias de la
UNCP, sede Satipo, haciendo un total de 6 laboratorios por cada escuela profesional,
siendo los siguientes: Laboratorio de flora y fauna – pabellón de historia natural, laboratorio
de química, laboratorio de bromatología, biotecnología y microbiología de alimentos –
Pabellón de laboratorios de industrias alimentarias, laboratorio de fitopatología y
entomología – Pabellón de agronomía, laboratorio de microbiología y parasitología –
Pabellón de zootecnia y laboratorio de geografía.
Se utilizó la observación directa como técnica de investigación y como instrumento
se una ficha de observación para evaluar el diseño biofílico en los laboratorios de
investigación en Ciencias Agrarias de UNCP, Sede Satipo, el instrumento se confiabilizó
mediante el Alfa de Cronbach y se validó por juicio de expertos. Los estadígrafos
empleados para el análisis estadístico fueron: tablas de frecuencia, medidas de tendencia
central y se empleó la prueba ANOVA para evidenciar las diferencias de medias entre los
laboratorios.
Se concluye que existen diferencian significativas en los criterios del diseño biofílico
de los laboratorios de la Facultad de Ciencias Agracias de la UNCP, Sede Satipo. Esto,
porque la significancia de la prueba ANOVA fue de 0.041<0.05. Asimismo, se evidenció
que el laboratorio de la facultad de Industrias alimentarias fue la que tuvo mejor promedio
(media=1.75) en cuanto a la calificación de diseño biofílico. Además, el laboratorio de
Industrias alimentarias tuvo diferencias significativas con los laboratorios de Historia
natural (media=1.15), de Química (media=1.22) y de Zootecnia (1.11). Mientras que con
los laboratorios de Agronomía (media=1.41) y Geografía (media=1.38), las diferencias no
fueron significativas. Por otro lado, no se evidenciaron diferencias entre los laboratorios de
Química, Historia Natural, Geografía, Zootecnia y Agronomía. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UPLA | es_PE |
dc.subject | Criterios de diseño biofílico | es_PE |
dc.subject | Laboratorios | es_PE |
dc.subject | Ciencias agrarias | es_PE |
dc.subject | Naturaleza en el espacio | es_PE |
dc.subject | Analogías naturales | es_PE |
dc.subject | Naturaleza del espacio | es_PE |
dc.subject | Arquitectura sostenible | es_PE |
dc.title | Criterios del diseño biofílico en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Uncp, sede Satipo – 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Arquitecta | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ingeniería | es_PE |
thesis.degree.discipline | Arquitectura | es_PE |
renati.author.dni | 71482475 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0152-2551 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7694-6172 | es_PE |
renati.advisor.dni | 20011015 | |
renati.advisor.dni | 20097886 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 731026 | es_PE |
renati.juror | Cervantes Picon, Carlos Antonio | es_PE |
renati.juror | Santa Maria Chimbor, Carlos Alberto | es_PE |
renati.juror | Barzola Capcha, Elizabeth Beatriz | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08 | es_PE |