Costo de producción del aguaymanto orgánico deshidratado y rentabilidad en Cooperativas Agrarias, Huancavelica-2020
Fecha
2023-05-12Autor(es)
Perez Rodriguez, Gisela
Guzman Camayo, Dalina Alessandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El problema que inicia la investigación consistió en la interrogante ¿existe relación entre
el costo de producción del aguaymanto orgánico deshidratado y la rentabilidad en Cooperativas
Agrarias de Huancavelica en el año 2020? y el objetivo general planteado fue, determinar la
relación entre el Costo de Producción del Aguaymanto orgánico deshidratado y la Rentabilidad
en Cooperativas Agrarias, Huancavelica-2020. Con enfoque cuantitativo, método general
investigación científica y como específico el descriptivo, tipo de investigación optada fue la
aplicada, ubicado en el nivel correlacional, desarrollado con diseño no experimental -transversal.
El recojo de datos fue con el instrumento del cuestionario, preparado con 14 preguntas para cada
variable y sus dimensiones, con la escala de Likert; aplicado a 48 socios de la misma entidad.
Se concluye que, existe relación significativa y directa entre el Costo de Producción del
Aguaymanto orgánico deshidratado y la Rentabilidad en Cooperativas Agrarias, Huancavelica-
2020, con p-valor de 0.000 < 0.05, y una correlación positiva muy alta de 0.976 a través del
coeficiente de Rho de Spearman.
Básicamente se recomienda a los directivos de la cooperativa en estudio, mejorar el
sistema de costos de producción, a fin de calcular los costos unitarios correctamente para la toma
de decisiones y obtener rentabilidad sostenible.
Colecciones
- Contabilidad y Finanzas [984]