Nutrición Humana
Envíos recientes
-
Factores asociados a la anemia en niños menores de cinco años atendidos en el Hospital de Pampas, 2021 a 2023
(Universidad Peruana Los Andes, 2024-10-02)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue determinar los factores asociados a la anemia en niños menores de cinco años atendidos en el Hospital de Pampas, 2021 a 2023. Metodología: estudio observacional, transversal, retrospectivo y ... -
Lactancia materna como factor protector del exceso de peso en menores de 5 años - Centro de Salud Villa Perene, 2023
(Universidad Peruana Los Andes, 2024-09-27)Acceso abiertoLa lactancia materna se constituye en el primer alimento que recibe un niño y que le garantiza una adecuada nutrición, que al final se traduce en un buen estado de salud; se ha estudiado diversos beneficios que conlleva ... -
Factores asociados con la anemia en menores de 36 meses durante el COVID-19 en un centro de salud - Huancayo - 2022
(Universidad Peruana Los Andes, 2024-09-09)Acceso abiertoLa anemia infantil se constituye en un problema de salud que en los últimos años no ha podido ser manejado con éxito, ya que la prevalencia a nivel nacional y de manera particular en la sierra del Perú disminuye a un ... -
Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en escolares de una institución educativa pública, Huayucachi, 2023
(Universidad Peruana Los Andes, 2024-09-02)Acceso abiertoEsta investigación titulada “Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de una Institución Educativa pública, Huayucachi, 2023” tiene como objetivo principal identificar ... -
Nivel de hemoglobina y rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa de El Tambo - Huancayo, 2023
(Universidad Peruana Los Andes, 2024-08-26)Acceso abiertoEl trabajo de investigación que lleva como título “Nivel de hemoglobina y rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa de El Tambo Huancayo”, tuvo como objetivo determinar si existe relación entre ... -
Estilos de vida saludables y el riesgo de enfermar, en estudiantes universitarios de Huancayo en el año 2021
(Universidad Peruana Los Andes, 2024-06-27)Acceso abiertoLa obesidad abdominal, especialmente el aumento del tejido adiposo visceral, está estrechamente asociada con una mayor mortalidad relacionada con enfermedades cardiovasculares, diabetes y otras enfermedades; de allí la ... -
Lactancia materna y desnutrición crónica, en menores de 5 años del Puesto de Salud de Ingenio, Huancayo - 2023
(Universidad Peruana Los Andes, 2024-07-15)Acceso abiertoEl presente trabajo describió la problemática que tiene por nombre desnutrición infantil, lo cual abarca una serie de vías complejas cada vez más comprendidas, por la cual la base científica de la leche materna ha ... -
Consumo de omega 3 y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “9 de Julio” Concepción - 2023
(Universidad Peruana Los Andes, 2024-07-04)Acceso abiertoEl efecto benéfico de utilizar la dosis recomendada de ácidos grasos omega-3, en la etapa escolar, se hacen cada vez más valiosos para la salud. Es importante su aporte de nutrientes para el apto funcionamiento del cuerpo, ... -
Factores de riesgo relacionados a la obesidad abdominal, en conductores de taxis en Huancayo - 2022
(Universidad Peruana Los Andes, 2024-06-24)Acceso abiertoLas enfermedades no transmisibles representan hoy en día, el principal problema de salud a nivel mundial; en todos los países se presentan año tras año, prevalencias muy elevadas de obesidad, hipertensión arterial, ... -
Hábitos alimentarios y perímetro abdominal en los trabajadores de la Micro Red de Salud Pazos - Huancavelica
(Universidad Peruana Los Andes, 2024-05-15)Acceso abiertoObjetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el perímetro abdominal en la Micro Red de Centro de Salud Pazos - Huancavelica. Metodología: En la presente investigación se aplicó el método científico, ... -
Estado nutricional y calidad de vida, en pacientes que reciben hemodiálisis en una Clínica de Huancayo, 2022
(Universidad Peruana Los Andes, 2024-04-08)Acceso abiertoA pesar de que se conoce sobre el impacto que tiene la enfermedad renal sobre la calidad de vida de los pacientes que reciben hemodiálisis, es notoria la falta de información sobre investigaciones que nos demuestren la ... -
Nivel de conocimiento de anemia ferropénica, en madres de niños de 1 a 12 meses, de Cullpa Baja, El Tambo
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-12-11)Acceso abiertoLa organización mundial de la salud indica que a nivel mundial casi de 800 millones afectados, víctimas de anemia, a este acto se le incrementa prácticamente el 50% de estos afectados, no llevan una Buena alimentación, ... -
Conocimiento sobre octógonos de advertencia publicitarias de alimentos procesados en escolares de una Institución Educativa Pública - Huancayo; 2023
(Universidad Peruana Los Andes, 2024-03-25)Acceso abiertoEn la actualidad las preferencias alimentarias, están influenciados por la industria de alimentos, que se caracterizan por lo general contener cantidades excesivas de sodio, azúcar, grasas saturadas y grasas trans ... -
Factores asociados al riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo II en militares del cuartel 9 de diciembre de Huancayo - 2023
(Universidad Peruana Los Andes, 2024-02-07)Acceso abiertoLa diabetes es una epidemia que representa uno de los mayores desafíos para la salud en la actualidad. De acuerdo con las estadísticas, cerca de uno de cada diez adultos en el planeta padece esta enfermedad, siendo la ... -
Estima corporal asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en universitarios de ciencias de la salud Huancayo 2022
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-12-20)Acceso abiertoLos trastornos de la conducta alimentaria son enfermedades complejas de etiología multifactorial y el riesgo de padecerlas son más altas en adolescentes y jóvenes que tienen una percepción negativa sobre su propio cuerpo. ... -
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-10-12)Acceso abiertoLos hábitos alimentarios y estado nutricional en los adultos mayores, presentan en las últimas décadas como un problema de salud a tomar en consideración, por el incremento de la población adulta mayor y por el desenlace ... -
Factores relacionados al consumo de sulfato ferroso en niños, en el Puesto de Salud Azapampa de Chilca - 2022
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-11-16)Acceso abiertoEl problema de la anemia en niños, se constituye hasta la fecha en el primer problema de salud pública en nuestro país, razón por las que se destinaron acciones como la suplementación con hierro para disminuir su prevalencia; ... -
Indicadores antropométricos y riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2, en madres del programa del vaso de leche, Pilcomayo - 2022
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-10-26)Acceso abiertoLa tesis tiene como objetivo general el determinar la relación que existe entre los indicadores antropométricos y el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2, en madres del programa del vaso de leche, Pilcomayo – ... -
Publicidad de alimentos no saludables y exceso de peso en escolares de 8 a 12 años en Jauja, 2022
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-09-07)Acceso abiertoEl exceso de peso se constituye en un problema creciente en nuestra sociedad y en todo el mundo; en la actualidad existen muchas investigaciones que abarcan los diferentes aspectos relacionados a su etiología; sin embargo, ... -
Factores socioculturales asociados con la anemia en gestantes de una microred de San Martin de Pangoa - Satipo, 2022
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-08-15)Acceso abiertoExisten muchas investigaciones que analizan la problemática de la anemia en gestantes, basadas en la importancia de estudiar el tema por las implicancias que tiene n la salud de la madre y el niño; sin embargo, a la fecha ...