Nutrición Humana
Envíos recientes
-
Factores asociados al riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo II en militares del cuartel 9 de diciembre de Huancayo - 2023
(Universidad Peruana Los Andes, 2024-02-07)Acceso abiertoLa diabetes es una epidemia que representa uno de los mayores desafíos para la salud en la actualidad. De acuerdo con las estadísticas, cerca de uno de cada diez adultos en el planeta padece esta enfermedad, siendo la ... -
Estima corporal asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en universitarios de ciencias de la salud Huancayo 2022
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-12-20)Acceso abiertoLos trastornos de la conducta alimentaria son enfermedades complejas de etiología multifactorial y el riesgo de padecerlas son más altas en adolescentes y jóvenes que tienen una percepción negativa sobre su propio cuerpo. ... -
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-10-12)Acceso abiertoLos hábitos alimentarios y estado nutricional en los adultos mayores, presentan en las últimas décadas como un problema de salud a tomar en consideración, por el incremento de la población adulta mayor y por el desenlace ... -
Factores relacionados al consumo de sulfato ferroso en niños, en el Puesto de Salud Azapampa de Chilca - 2022
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-11-16)Acceso abiertoEl problema de la anemia en niños, se constituye hasta la fecha en el primer problema de salud pública en nuestro país, razón por las que se destinaron acciones como la suplementación con hierro para disminuir su prevalencia; ... -
Indicadores antropométricos y riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2, en madres del programa del vaso de leche, Pilcomayo - 2022
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-10-26)Acceso abiertoLa tesis tiene como objetivo general el determinar la relación que existe entre los indicadores antropométricos y el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2, en madres del programa del vaso de leche, Pilcomayo – ... -
Publicidad de alimentos no saludables y exceso de peso en escolares de 8 a 12 años en Jauja, 2022
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-09-07)Acceso abiertoEl exceso de peso se constituye en un problema creciente en nuestra sociedad y en todo el mundo; en la actualidad existen muchas investigaciones que abarcan los diferentes aspectos relacionados a su etiología; sin embargo, ... -
Factores socioculturales asociados con la anemia en gestantes de una microred de San Martin de Pangoa - Satipo, 2022
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-08-15)Acceso abiertoExisten muchas investigaciones que analizan la problemática de la anemia en gestantes, basadas en la importancia de estudiar el tema por las implicancias que tiene n la salud de la madre y el niño; sin embargo, a la fecha ... -
Factores asociados a la adherencia del sulfato ferroso en gestantes del Centro de Salud Ascensión, en el Año 2022
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-08-10)Acceso abiertoLa anemia gestacional es un problema que se afronta actualmente en el Perú, lo que trae consecuencias tanto para la madre como para el niño por nacer; una estrategia que se utiliza para disminuir su incidencia es la ... -
Nivel de conocimientos en alimentación saludable y consumo de alimentos ultraprocesados, en adolescentes de Huamancaca Chico, Chupaca - 2021
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-07-21)Acceso abiertoEl consumo de alimentos ultraprocesados se ha convertido en uno de los principales problemas de salud en los adolescentes, ya que propicia en el futuro cercano, la aparición de sobrepeso, obesidad y otras enfermedades ... -
Giardiasis intestinal asociado a la anemia y desnutrición crónica, en niños del distrito de Saño, provincia de Huancayo, 2022
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-06-28)Acceso abiertoEntre los grandes temas de salud que se presentan en los niños en la actualidad, se destacan tres que causan una serie de problemas a corto, mediano y largo plazo en la vida de los menores, estos son la anemia, la desnutrición ... -
Estrés académico y consumo de alimentos altos en azúcar, sodio y grasas, en estudiantes de nivel superior en Huancavelica - 2021
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-04-26)Acceso abiertoLos problemas alimentarios en la población, continúan siendo uno de los principales factores asociados a la aparición de enfermedades crónicas como la obesidad, la hipertensión arterial o diabetes; la población joven no ... -
Frecuencia de consumo de alimentos no saludables e imagen corporal, en estudiantes de un colegio privado de Huancayo - 2021
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-04-18)Acceso abiertoLa percepción sobre la imagen corporal y su relación con la alimentación es un tema poco estudiado en la actualidad, pero que resulta importante investigar ya que por los estereotipos que maneja la población actualmente, ... -
Relación entre la calidad de sueño y el estado nutricional según índice de masa corporal en estudiantes universitarios - Huancayo 2022
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-04-19)Acceso abiertoEncontrar una mala calidad de sueño en universitarios se volvió muy común, al no completar las horas de sueño adecuadas, en la mayoría de casos por la carga estudiantil y esto puede verse reflejado en un estado nutricional ... -
Concentración de hemoglobina en menores de 5 años y altitud de residencia: análisis de la encuesta demográfica y de salud familiar – Perú, 2021
(Universidad Peruana Los Andes, 2023-03-20)Acceso abiertoUno de los factores que condiciona la concentración de Hb es residir a grandes alturas (> 1 000 m.s.n.m.). Se tuvo como objetivo correlacionar la concentración de hemoglobina en menores de 5 años con la altitud de residencia ... -
Exceso de peso y su relación con el estilo de vida trabajadores de la municipalidad de huancayo, 2021
(Universidad Peruana Los Andes, 2022-12-29)Acceso abiertoLos problemas del exceso de peso están relacionados indudablemente al estilo de vida de las personas que son perjudiciales para la salud, llegando a la mortalidad y la comorbilidad. Esta investigación tiene como objetivo ... -
Desnutrición crónica y anemia ferropénica en niños de 3 a 5 años del centro poblado de Yanamuclo, Matahuasi - 2021
(Universidad Peruana Los Andes, 2022-11-16)Acceso abiertoRESUMEN La desnutrición crónica y la anemia infantil, son problemas importantes de salud pública en el Perú y el mundo, cuyas consecuencias se manifiestan a lo largo de todo el ciclo de vida con consecuencias en muchos ... -
Percepción de la imagen corporal y su relación con la ingesta energética, en trabajadores mineros de Huancavelica – 2021
(Universidad Peruana Los Andes, 2022-07-04)Acceso abiertoRESUMEN El origen de muchas de las enfermedades no transmisible se origina por la ingesta excesiva de alimentos que conlleva a un ingreso de energía al organismo que puede originar muchos problemas de salud, a través de ... -
Ganancia de peso gestacional y el peso del recién nacido, en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” - 2019
(Universidad Peruana Los Andes, 2022-04-29)Acceso abiertoRESUMEN Debido al incremento en nuestro país de mujeres en edad fértil con diagnóstico de exceso de peso, sabiendo que conlleva al desarrollo de patologías durante la gestación, así en la progenitora y el neonato; el ... -
Ingesta de azúcar e índice de masa corporal, en niños del distrito de Chilca, Huancayo en el año 2021
(Universidad Peruana Los Andes, 2022-03-17)Acceso abiertoRESUMEN En la actualidad son muchos los problemas de salud que debe afrontar la población peruana y mundial, pero uno de los más crecientes, es el relacionado al incremento de peso que conlleva a altas prevalencias de ... -
Factores asociados al sobrepeso y obesidad en niños de 6 a 12 años, del Distrito de Huancayo, 2020
(Universidad Peruana Los Andes, 2022-01-14)Acceso abiertoRESUMEN El sobrepeso y la obesidad infantil, se presentan en los últimos años como un problema de salud de mucho interés, por el incremento de su prevalencia y por las consecuencias que puede traer a mediano y largo plazo; ...