Hábitos alimentarios y obesidad en los niños de la I.E. 1152 dos de mayo del cercado de Lima 2019
Fecha
2023-10-31Autor(es)
Reynalde Melgarejo, Noemi Nosha
Sanchez Vilca, Raul Fernando
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: El objetivo general fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios
y la obesidad en los niños de la I.E. 1152 Dos de Mayo del Cercado de Lima 2019;
Materiales y métodos: La Metodología aplicada fue cuantitativa de tipo correlacional,
nivel transversal y diseño no experimental; contó con una muestra de 117 estudiantes;
para la recolección de los datos se empleó como instrumento una encuesta
estructurada, validada y con una fiabilidad de 0.833, según Alfa de Cronbach. Presenta
cuatro dimensiones que miden a la variable hábitos alimentarios, que son la dimensión
1: biológica, dimensión 2: habitual, dimensión 3: económica, dimensión 4:
psicológica. Con un total de 20 ítems, el instrumento para evaluar el IMC para el
diagnóstico de obesidad, esta medición fue en base a lo indicado por la OMS mediante
la aplicación de la norma técnica de crecimiento y desarrollo emitido por el MINSA,
en el cual se tuvo en cuenta el peso y la talla del escolar, los resultados de este índice
fueron categorizados según la tabla valorativa por edad y sexo de la OMS. La
contrastación de las hipótesis fue realizada mediante el uso del análisis de Rho de
Spearman, debido a que los puntajes no presentaron distribución normal. Resultado:
Los resultados mostraron que el 15.4 % del total de la población son obesos; mientras
que el 41.8 % del total de escolares presentan hábitos de nivel regular, el 29.1 %
presentó hábitos alimentarios malos, y el 29.1 % hábitos buenos. Conclusión, existe
una relación lineal estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y la
obesidad por medio de la incidencia del Índice de Masa Corporal (IMC).
Colecciones
- Enfermería [170]