Relación entre proteína c reactiva y diferentes comorbilidades en pacientes con COVID-19 del Hospital Daniel Alcides Carrión Huancayo - 2022
Fecha
2024-01-22Autor(es)
Cordova Venegas, Lesslie Sashi
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación, se realizó con el objetivo de determinar la relación que
existe de niveles de proteína C reactiva y las comorbilidades asociadas a
pacientes con COVID-19 del Hospital Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides
Carrión”, Huancayo -2022. Esta investigación aplicó el método hipotéticodeductivo, tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo básica, su nivel fue relacional
y el diseño de investigación fue observacional-correlacional, retrospectivo y
transversal. La muestra estuvo conformada por 312 historias clínicas que
cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se obtuvo los siguientes
resultados que 48.7% de la población tiene un nivel de proteína C reactiva dentro
de los valores de referencia (0 – 5 mg/L), también en la comorbilidad hipertensión
arterial se encontraron 75.7% de pacientes con proteína C reactiva elevada,
seguido por diabetes mellitus donde el 71.9% tuvo un nivel elevado; en la
obesidad se encuentran 36.6% con niveles elevados y los pacientes sin
comorbilidad no presentaron niveles elevados. La hipótesis existe relación
significativa de niveles de proteína C reactiva y las comorbilidades asociadas a
pacientes con COVID-19, quedó comprobada mediante la prueba estadística de
Rho de Spearman, obteniendo un coeficiente de correlación de 0,586, a un pvalor igual a 0,0000 (p-valor < 0,05), por lo que se concluyó, que existe relación
significativa, entre los niveles de la proteína C reactiva y las diferentes
comorbilidades asociadas a pacientes con COVID-19.