Aplicación de metodología Kaizen para mejorar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
Fecha
2024-02-22Autor(es)
Chupayo Chicmana, Joel Elmer
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta tesis aborda cómo la aplicación de la metodología Kaizen puede optimizar la
productividad de una empresa que fabrica cerveza artesanal. El objetivo principal fue
descubrir cómo la aplicación de Kaizen puede optimizar la productividad en esta industria
específica. La hipótesis planteada Fue que esta investigación podría aumentar la
productividad en una empresa de cerveza artesanal. El enfoque de investigación utilizado
fue de carácter científico, el tipo es aplicado, con un nivel explicativo y el diseño de la
investigación se enmarcó en un enfoque experimental de tipo preexperimental. La población
está compuesta por la producción de 2021 de la Cervecería Nuevo Mundo. La muestra se
extrajo de manera no probabilística o dirigida y se compone de la productividad de la
empresa durante un período de dos meses. Se seleccionó por conveniencia y facilidad de
acceso a la información comercial. La metodología propuesta para llevar a cabo este análisis
consta de siete fases específicas, que incluyen la definición de objetivos, la formación de un
equipo de trabajo, la recopilación y análisis de datos, la observación detallada del proceso,
la elaboración de un plan de acción, el seguimiento y la evaluación de conclusiones y
finalmente la estandarización de los procesos. La conclusión principal de este estudio fue
que la implementación de la metodología Kaizen en el área de producción de la empresa
estudiada aumentó significativamente la productividad, pasando del 62,24% al 69,88%, lo
que representa un aumento del 7,64%. Además, se logró una relación Beneficio/Costo de
3.25, lo que evidencia los beneficios de implementar el sistema de Kaizen en esta empresa.
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- Ingeniería Industrial [125]