dc.contributor.advisor | Quispe Eulogio, Carlos Enrique | es_PE |
dc.contributor.author | Apolinario Vivas, Smith Mitsuo | es_PE |
dc.contributor.author | Parra Soto, Nataly Amire | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-04-23T17:23:19Z | |
dc.date.available | 2024-04-23T17:23:19Z | |
dc.date.issued | 2024-03-21 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/7229 | |
dc.description.abstract | La siguiente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del pastoreo
complementario sobre la composición química, botánica y selectividad de dietas entre alpacas
y llamas. Este trabajo se llevó a cabo en la Cooperativa Comunal San Pedro de Racco, que se
encuentra ubicada en el departamento de Pasco. Los datos se recolectaron en dos épocas de
año; húmeda (abril) y seca (agosto). Se evaluaron 3 factores para el estudio, siendo estos: el
sistema de pastoreo (excluyente y complementario), especie (llama y alpaca) y época (seca y
húmeda); donde se emplearon 8 tratamientos en un diseño factorial 2x2x2. Las variables
evaluadas fueron composición química, composición botánica y selectividad. En cuanto a la
composición química, las dietas contenían mayor porcentaje de humedad en la época lluviosa
a diferencia de la época seca, además la fibra cruda fue mayor en la época seca, asimismo las
alpacas mostraron mayor proporción en cantidad de proteínas en sus dietas en comparación a
las llamas. Con respecto a la composición botánica, existe una mayor cantidad de gramíneas
altas en la dieta de los camélidos en pastoreo excluyente, y mayor porcentaje de gramíneas
bajas y graminoides en pastoreo complementario, además se encontró que las gramíneas altas
predominan en la dieta de llamas, difiriendo con la dieta de las alpacas que consumen más
gramíneas bajas, graminoides y hierba. Con relación a la selectividad de dietas, las alpacas
muestran mayor selectividad en comparación a las llamas en cuanto al consumo de graminoides
y hierbas con pastoreo complementario en la época seca. Se concluye que el pastoreo
complementario mejora la composición química, botánica y selectividad | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.subject | Alpacas | es_PE |
dc.subject | Llamas | es_PE |
dc.subject | Dietas | es_PE |
dc.subject | Pastoreo complementario | es_PE |
dc.subject | Composición química | es_PE |
dc.subject | Composición botánica y selectividad | es_PE |
dc.title | Efecto del pastoreo complementario sobre la composición química, botánica y selectividad de dietas entre alpacas y llamas - Pasco 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria Y Zootecnia | es_PE |
renati.author.dni | 76446776 | |
renati.author.dni | 75123630 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2316-1646 | es_PE |
renati.advisor.dni | 43996782 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841016 | es_PE |
renati.juror | Quiroz Meza, Selva del Pilar | es_PE |
renati.juror | Almonacid Orihuela, Alberto | es_PE |
renati.juror | Ancco Gomez, Edith | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |