Factores de riesgo asociados a la anemia en gestantes en tiempos de pandemia covid-19 del Puesto de Salud La Esperanza -Chilca 2022
Fecha
2024-01-11Autor(es)
Curilla Rondon, Morelia Lucy
Huarcaya Huaman, Mery
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la presencia de anemia en
gestantes en tiempos de pandemia Covid- 19 del Puesto de Salud La Esperanza - Chilca
2022. Metodología: Estudio observacional de tipo retrospectivo transversal de diseño:
no experimental, la muestra estuvo conformada por 68 gestantes , Resultados: la edad
encontrada es 18-29 años (83,7%), estado civil de convivencia 41(83.7%) , grado de
instrucción secundaria 37(84.1%), la ocupación fue de ama de casa de 29(78.4%),
procedencia urbana 48(82.8%), de los factores obstétricos nulíparas 19(79.2%), las
gestantes que tuvieron 9 controles prenatales 15 (88.2%), la edad que inician su atención
prenatal fue menor a 14 semanas de ellas el 29 (78.4%), sin periodo intergenésico por ser
primigesta el 19(79.2%). Por último, factores nutricionales tuvieron un IMC adecuado 31
(79.5%), ganancia de peso fue de sobrepeso 29(96.7%). La suplementación según el tipo
de anemia que presentaron fue en el segundo trimestre de las 66 gestantes, solo
56(84.8%), consejería nutricional 47(81.0%). Conclusiones: los factores de riesgo,
sociodemográficos (p=,5566), obstétricos (p= 0.45475) y nutricionales (p=,071875), no
se relacionan con la anemia. Se recomienda realizar otras investigaciones, estudiando
otros factores que puedan asociarse a la anemia, de esa manera ayudar a identificar
factores que predisponen la anemia, realizar eventos, sesiones educativas para impulsar
la buena alimentación en la gestante en los primeros meses de embarazo, demostrando
así que la alimentación es la base para disminuir la anemia.
Materias
Colecciones
- Obstetricia [116]