La demora en el procedimiento de liquidación de alimentos y su afectación al principio del interés superior del alimentista
Fecha
2024-04-16Autor(es)
Ramos Cano, Juan Manuel
Salome Quinto, Manuel Antonio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El tema de los derechos alimentarios del menor siempre es un ámbito
importante sobre el cual se debe realizar un análisis minucioso y adecuadamente
estructurado, siendo elemento esencial generar una adecuada tutela de los derechos
de este, a fin que su dación reconocida a nivel jurisdiccional sea de forma célere y
no retarde el legítimo derecho con el que cuentan para poder hacer valer sus
derechos basados en el interés superior de cada menor.
Los investigadores, presentan al problema general, siendo ¿De qué manera
la demora en el procedimiento de liquidación de alimentos afecta en el principio del
interés superior del alimentista?, por lo cual, el objetivo general, es el determinar la
manera u forma de la demora del procedimiento de liquidación de los alimentos,
afectando consigo el principio de interés superior del menor alimentista. Por
hipótesis general planteada, se tuvo, que la demora en el procedimiento de
liquidación afecta de manera directa y significativa al principio del interés superior
del alimentista.
Los métodos generales que se utilizaron en la presente investigación, fueron
de tipo jurídico dogmático, con un nivel de tipo explicativo, con un diseño no
experimental, concluyendo así, con la determinación en la demora en el
procedimiento de liquidación de alimentos, su significancia en la afectación directa
sobre el principio del interés superior del menor alimentista, para lo cual, cabe
resaltar que se debe de proteger la tutela de los derechos fundamentales, ya que el
procedimiento de liquidación de alimentos debe de ser de manera conducente y
efectiva, de modo que sustente la naturaleza de su procedimiento.
Materias
Colecciones
- Derecho [1406]