Efecto de las bebidas carbonatadas en el pH salival en pacientes de la Clínica odontológica de la Universidad Peruana Los Andes Filial Lima 2017
Fecha
2018Autor(es)
Collantes Cosetito, Lizet
Moina Chavarry, Jenny Dolores
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
El presente estudio comprende y analiza el efecto de las bebidas carbonatadas en el pH
(Potencial de hidrogeno) salival (6.5 a 7), el cual está compuesta de agua, iones sodio,
cloro, potasio y enzimas que ayudan a la degradación inicial de los alimentos, el objetivo
de la presente investigación fue de determinar el efecto de las bebidas carbonatadas en el
pH salival en los pacientes de la clínica odontológica de la Universidad Peruana Los
Andes, Filial Lima 2017, el nivel de investigación fue explicativo de tipo, experimental,
prospectivo, longitudinal y analítico, se obtuvo los siguientes resultados: Si hay efecto
significativo (p=0.000) de las bebidas carbonatadas en el pH Salival volviendo más acido
la saliva en los pacientes de la clínica odontológica de la UPLA, Filial Lima. Según los
controles se encontró que el mayor cambio de acidez se dio inmediatamente después de
ingerir y/o tomar la bebida carbonatada y después de 15 minutos el pH salival regresa a
su estado inicial, pero de acuerdo a algunas bebidas. Así también si existe efecto
significativo (p=0.000) de las bebidas carbonatadas en el pH salival según el mecanismo
de ingerir las bebidas el cual se encontró causar mayor acidez cuando ingieren las bebidas
con vaso. Se concluye que las bebidas carbonatadas alteran el pH salival de los pacientes
y se tiene que esperar aproximadamente 15 minutos para recuperar dicho potencial de
hidrogeno salival.
Palabras claves: Potencial de hidrogeno, Saliva, Bebidas carbonatadas
Colecciones
- Odontología [201]