dc.contributor.advisor | Vilchez Cuevas, Tania Luz | es_PE |
dc.contributor.author | Moscoso Pacahuala, Angel Jhans | es_PE |
dc.contributor.author | Ramos Paulino, Erika Judith | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-07-10T21:14:01Z | |
dc.date.available | 2024-07-10T21:14:01Z | |
dc.date.issued | 2024-05-03 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/7696 | |
dc.description.abstract | El objetivo general del estudio fue establecer la relación existente de los conocimientos
sobre anemia con las prácticas alimentarias de las madres de niños que sean menores de
5 años que asisten al Centro de salud Chaquicocha, en el año 2021. Metodológicamente
el método es de carácter científico, ya que el tipo de estudio es línea base, grado de
correlación y correlación, diseño no empírico y transversal. Se obtuvo un total de 50
madres, la muestra censal correspondiente al mismo tamaño poblacional, corresponde a
madres cuyos hijos asisten al Centro Médico Chaquicocha. Los datos fueron
recolectados mediante un método de cuestionario para ambas variables, la herramienta
de evaluación de conocimientos evalúa 3 dimensiones: aspectos generales, diagnóstico
y tratamiento, a estas variables se les aplica un total de 10 ítems, una herramienta de
evaluación de prácticas nutricionales que evalúa el control infantil bidireccional. y
nutrición, a partir de 10 artículos Los instrumentos fueron revisados por el evaluador y
la confiabilidad evaluada en un estudio piloto. Hipótesis a favor de la relación basada
en el uso de las estadísticas de Ro Spearman. Resultados: El 22% de estas madres tenían
altos grados de conocimientos, el 34% de estas madres tenían conocimientos medios, el
44% tenían nutrición baja, el 46% tenían nutrición media adecuada. El 34% tenía una
dieta inadecuada y el 20% se adhirió a la dieta adecuada. De hecho, se encontró que el
68% de las madres manifestó que "ocasionalmente" lleva a sus hijos a realizarse la
prueba CRED, el 44% de las madres manifestó "casi nunca", el 72% de las madres
manifestó que "ocasionalmente" se "realiza" la prueba hepática domiciliaria. comer una
vez a la semana. Conclusión: se ha establecido un vínculo directo entre el nivel de
conocimientos y prácticas en nutrición que realizan las madres con hijos hasta los 2
años, a menor nivel de conocimientos, menores actitudes correspondientes. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.subject | Anemia ferropénica | es_PE |
dc.subject | Conocimiento sobre anemia | es_PE |
dc.subject | Prácticas alimenticias | es_PE |
dc.title | Conocimiento de anemia y prácticas alimenticias de madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud de Chaquicocha - Concepción, 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
renati.author.dni | 47604567 | |
renati.author.dni | 47131866 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2054-7324 | es_PE |
renati.advisor.dni | 20075467 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Nuñez Palacios, Eva Luisa | es_PE |
renati.juror | Villa Ricapa, Linda Flor | es_PE |
renati.juror | Canchari Zambrano, Nelly Ninfa | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |