Lonchera escolar como factor asociado a la caries dental en niños de 2 a 5 años de una institucion educativa, Lima, 2023
Fecha
2024-07-19Autor(es)
Biancato Ore, Giacomo Francesco
Palacios Antezana, Ana Lucero
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del estudio fue determinar en qué medida la lonchera escolar y su contenido
es un factor asociado a los problemas de caries en niños de 2 a 5 años del jardín inicial
Rayito de Sol Girasoles – Chaclacayo, 2023. El método utilizado fue el hipotético -
deductivo; de tipo básica, prospectivo y observacional; de nivel descriptivo; y diseño no
experimental descriptivo. La población estuvo conformada por 80 niños de rangos de
edad e institución educativa antes citadas; asimismo, la muestra fue de tipo censal, puesto
que participaron todos los niños (n=80); además, todos los integrantes fueron
seleccionados cumpliendo los requisitos. La ficha de evaluación fue objeto de medición
para las variables de estudio, está a su vez mediante juicios de experto fueron validados.
En estos resultados podemos observar en cuanto al contenido y al índice de caries, que
los estudiantes de 2 a 4 años tuvieron valoraciones bueno y regular contenido y muy bajo,
bajo y moderado nivel de caries; mientras que, en el grupo de 5 años, además de
identificarse las valoraciones y niveles antes citadas, hubo un caso de una mala valoración
de contenido de lonchera y un alto nivel de caries. Respecto al análisis correlacional de
las variables se observó que en mayoría, los niños que poseían loncheras con una
valoración buena presentaban un índice de caries dental moderado (30%) y muy bajo
(26.3%); además las variables relacionadas fue significativa, por encontrar un p-valor de
0.000. (p<0.05). Se concluye que la lonchera y su contenido fue un factor asociado a la
caries dental en los estudiantes de 2 a 5 años, por su relación significativa entre ellas.
Materias
Colecciones
- Odontología [203]