dc.contributor.advisor | Guerra Condor, Wilhelm Vladimir | es_PE |
dc.contributor.author | Huaman Quispe, Leslie Elena | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-10-15T17:56:12Z | |
dc.date.available | 2024-10-15T17:56:12Z | |
dc.date.issued | 2024-08-08 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/8179 | |
dc.description.abstract | Dentro de las innumerables especies botánicas de uso medicinal nos interesó realizar un
estudio de la planta herbácea conocida como “sacha jergón”, cuyo nombre científico es
Dracontium spruceanum (Schott) G. H. Zhu. A pesar de las investigaciones realizadas en
los últimos años evidenciando importantes propiedades como antiofídico, antimicrobiano,
antioxidante y anticanceroso, no hay evidencia del estudio de los componentes químicos de
la harina de “sacha jergón”.
Este trabajo de investigación tiene como objetivo describir las características de la
concentración de los compuestos químicos de la harina de Dracontium spruceanum.
El método general de la investigación fue el científico de tipo descriptivo transversal
prospectivo, se empleó la técnica de la observación y para ello utilizó un equipo de
espectroscopia de tipo WDXRF BRUKER y con 50Kv y 4Ma. Se irradiaron 3 muestras de
10g de harina de Dracontium spruceanum, dichos resultados porcentuales que se encontró
se registró en una ficha de recolección de datos. Como resultado se identificó un total de 11
compuestos presentes en la harina de sacha jergon que presentaron elementos químicos con
un rango que va desde el Sodio Z=11 hasta el Uranio Z=92. Dichos compuestos detectados
fueron K2O, CaO, P205, MgO, SO3, SiO2, Cl, MnO, ZnO, Al2O3 y Fe2O3. También se
encontró que el componente químico de mayor concentración fue K20 representado por un
0.79 %, 0.86% y 0,82; seguido del CaO con un 0.27%, 0.24% y 0.26% y el P2O5 con un
0.18%, 0.21% y 0,19% para la muestra 1, 2 y 3 y en menor porcentaje se encuentro MgO,
SO3, SiO2 y Cloro y como elementos minoritarios se encontró al MnO, ZnO, Al2O3 y Fe2O3.
Se concluye resaltando la naturaleza pionera del presente trabajo con relación a la
composición química elemental de la harina de “sacha jergón”, D. spruceanum, los
resultados obtenidos constituyen una línea de base para estudios químicos similares en el
futuro además de resaltar la importancia de la técnica de fluorescencia de rayos x de longitud
de onda, ya que demostró tener características de precisión y rapidez para la obtención de
los resultados, siendo un procedimiento no invasivo y eficiente. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.subject | Harina de Dracontium spruceanum | es_PE |
dc.subject | Componentes químicos y fluorescencia de rayos x | es_PE |
dc.title | Caracterización química de la harina dracontium spruceanum “sacha jergon” utilizando fluorescencia de rayos x en Lima 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Tecnología Médica - Radiología | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Tecnología Médica especialidad: Radiología | es_PE |
renati.author.dni | 72672129 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1672-1817 | es_PE |
renati.advisor.dni | 41599385 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 915076 | es_PE |
renati.juror | Arroyo Espinoza, Rocio del Pilar | es_PE |
renati.juror | Soto Acuña, Antonia | es_PE |
renati.juror | Nuñez Romero, Jose Luis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |