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dc.contributor.advisorGuerra Condor, Wilhelm Vladimires_PE
dc.contributor.authorHuaman Quispe, Leslie Elenaes_PE
dc.date.accessioned2024-10-15T17:56:12Z
dc.date.available2024-10-15T17:56:12Z
dc.date.issued2024-08-08
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/8179
dc.description.abstractDentro de las innumerables especies botánicas de uso medicinal nos interesó realizar un estudio de la planta herbácea conocida como “sacha jergón”, cuyo nombre científico es Dracontium spruceanum (Schott) G. H. Zhu. A pesar de las investigaciones realizadas en los últimos años evidenciando importantes propiedades como antiofídico, antimicrobiano, antioxidante y anticanceroso, no hay evidencia del estudio de los componentes químicos de la harina de “sacha jergón”. Este trabajo de investigación tiene como objetivo describir las características de la concentración de los compuestos químicos de la harina de Dracontium spruceanum. El método general de la investigación fue el científico de tipo descriptivo transversal prospectivo, se empleó la técnica de la observación y para ello utilizó un equipo de espectroscopia de tipo WDXRF BRUKER y con 50Kv y 4Ma. Se irradiaron 3 muestras de 10g de harina de Dracontium spruceanum, dichos resultados porcentuales que se encontró se registró en una ficha de recolección de datos. Como resultado se identificó un total de 11 compuestos presentes en la harina de sacha jergon que presentaron elementos químicos con un rango que va desde el Sodio Z=11 hasta el Uranio Z=92. Dichos compuestos detectados fueron K2O, CaO, P205, MgO, SO3, SiO2, Cl, MnO, ZnO, Al2O3 y Fe2O3. También se encontró que el componente químico de mayor concentración fue K20 representado por un 0.79 %, 0.86% y 0,82; seguido del CaO con un 0.27%, 0.24% y 0.26% y el P2O5 con un 0.18%, 0.21% y 0,19% para la muestra 1, 2 y 3 y en menor porcentaje se encuentro MgO, SO3, SiO2 y Cloro y como elementos minoritarios se encontró al MnO, ZnO, Al2O3 y Fe2O3. Se concluye resaltando la naturaleza pionera del presente trabajo con relación a la composición química elemental de la harina de “sacha jergón”, D. spruceanum, los resultados obtenidos constituyen una línea de base para estudios químicos similares en el futuro además de resaltar la importancia de la técnica de fluorescencia de rayos x de longitud de onda, ya que demostró tener características de precisión y rapidez para la obtención de los resultados, siendo un procedimiento no invasivo y eficiente.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLAes_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.subjectHarina de Dracontium spruceanumes_PE
dc.subjectComponentes químicos y fluorescencia de rayos xes_PE
dc.titleCaracterización química de la harina dracontium spruceanum “sacha jergon” utilizando fluorescencia de rayos x en Lima 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Tecnología Médica - Radiologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineTecnología Médica especialidad: Radiologíaes_PE
renati.author.dni72672129
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1672-1817es_PE
renati.advisor.dni41599385
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline915076es_PE
renati.jurorArroyo Espinoza, Rocio del Pilares_PE
renati.jurorSoto Acuña, Antoniaes_PE
renati.jurorNuñez Romero, Jose Luises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


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