Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMolina Vallejos, Gloria Mercedeses_PE
dc.contributor.authorFlores Macha, Reny Camilaes_PE
dc.contributor.authorJeremias Vasquez, Janerin Milagroses_PE
dc.date.accessioned2025-01-08T22:55:45Z
dc.date.available2025-01-08T22:55:45Z
dc.date.issued2024-11-13
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/8727
dc.description.abstractLa tuna en el Perú es uno de los frutos que desde antaño forma parte del crecimiento económico del sector rural, pues las características de su cultivo favorecen a la producción masiva, por lo que están disponibles en diversos mercados a nivel mundial. La globalización en la actualidad ha facilitado el acceso universal del consumo de las tunas. El óleo de la semilla de Opuntia ficus-indica más conocido como la “tuna” ha sido aprovechado por las propiedades beneficiosas que este presenta para la salud. Por este motivo el objetivo final de este estudio fue determinar el efecto de la variación de los métodos de extracción por solvente y por prensado sobre el rendimiento, características fisicoquímicas asimismo la composición de ácidos grasos del aceite de semilla Opuntia ficus-indica “tuna”. Esta investigación realizada es un estudio aplicado, con un diseño experimental, se hizo uso de la observación como técnica para la recolección de la información, de igual forma se empleó como instrumento la ficha de recolección de datos y para el procesamiento y análisis de datos se utilizó el método recomendado por la AOCS (2009). Para las características de la muestra seleccionada en este estudio se empleó los criterios de exclusión e inclusión. Los resultados obtenidos fueron un mayor promedio del índice de Iodo con 106,73 por solvente y 110.89 por prensado en frio, siendo la más predominante y con mayor grado de instauración. El contenido químico bromatológico de la semilla de la tuna por cada 100 g, presento alto contenido de fibra cruda con 67.96 % y proteínas de 8.66 % con un promedio mayor a los demás componentes. La media de la extracción por solvente fue la más representativa con 51 % a diferencia de la extracción por el otro método que fue 38% en relación al rendimiento del aceite de semilla Opuntia ficus-indica, para el procesamiento de los datos obtenidos se empleó en la hoja de cálculo del software MICROSOFT Excel 2016 y Stat Graphics V16. Concluyendo así el efecto significativo de la variación por el método de extracción con solve0nte y por prensado en frio sobre el rendimiento, las características fisicoquímicas como también de la composición de los ácidos grasos del aceite de semilla de Opuntia ficus-indica “tuna”.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLAes_PE
dc.subjectOpuntia ficus-indicaes_PE
dc.subjectExtracción por solventees_PE
dc.subjectExtracción por prensado en frioes_PE
dc.titleExtracción, caracterización fisicoquímica y ácidos grasos del aceite de semilla (opuntia ficusindica) “tuna” producida en Acobamba - Huancavelica - 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
renati.author.dni73423122
renati.author.dni70400287
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4590-0374es_PE
renati.advisor.dni06708720
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorVargas Meneses, Sonia Rebecaes_PE
renati.jurorPorras Chavez, Marilues_PE
renati.jurorGaray Rojas, Juan Sergioes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 943531380

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe