dc.contributor.advisor | Venegas Sanchez, Ruth Noemi | es_PE |
dc.contributor.author | Pari Cuela, Marizol | es_PE |
dc.contributor.author | Sandoval Llontop, Maria Esmeralda | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-01-15T14:32:49Z | |
dc.date.available | 2025-01-15T14:32:49Z | |
dc.date.issued | 2024-11-11 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/8822 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el
conocimiento sobre factores modificables y no modificables con la prevención del sobrepeso
y obesidad en adolescentes de la I.E. N° 150 “Héroes de la Breña” de San Juan de Lurigancho
– Lima, 2019. Metodología, el estudio tuvo un método inductivo – deductivo, de tipo básica,
nivel relacional, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población
estuvo constituida por 286 estudiantes adolescentes y una muestra de 164. Para medir el
conocimiento se utilizó el “Cuestionario de conocimientos sobre factores modificables y no
modificables” y para medir la prevención se aplicó la Escala tipo Likert llamado
“Cuestionario de prevención del sobrepeso y obesidad”. Para realizar la comprobación de la
hipótesis se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman. Resultados: respecto al
conocimiento sobre los factores modificables y no modificables es alto para el 13.4% de los
adolescentes, seguido del 36% con conocimiento deficiente y el 50,6% con conocimiento
regular. Los hallazgos de la prevención del sobrepeso y obesidad muestran que el 69,5%
presentan una prevención mala, seguido del 29,3% con prácticas de prevención regulares y
solo el 1,2% realizan una prevención buena. SE encontró una relación fuerte directa
(ρ=0,732) y significativa (p=0,00) entre el conocimiento de los factores modificables y no
modificables y la prevención del sobrepeso y la obesidad en estudiantes adolescentes.
Además, se halló relación del conocimiento con la promoción (ρ=0,612) con los hábitos
alimenticios (ρ=0,785), con la actividad física (ρ=0,721), influencia social (ρ=0,537).
Conclusión: un mayor conocimiento de estos factores se asocia con una mayor probabilidad
de adoptar medidas preventivas para evitar el sobrepeso y la obesidad. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UPLA | es_PE |
dc.subject | Conocimiento | es_PE |
dc.subject | Factores modificables | es_PE |
dc.subject | Factores no modificables | es_PE |
dc.subject | Prevención | es_PE |
dc.subject | Sobrepeso | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.title | Conocimiento sobre factores modificables y no modificables en prevención del sobrepeso y obesidad en adolescentes de una institución educativa, Lima 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
renati.author.dni | 42151585 | |
renati.author.dni | 43618484 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7248-5858 | es_PE |
renati.advisor.dni | 22422513 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Aguilar Cuevas, Margot Marlene | es_PE |
renati.juror | Arteaga Villanueva, Alicia Emma | es_PE |
renati.juror | Granados Palacios, Elva Adelina | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |