Show simple item record

dc.contributor.advisorAncco Gomez, Edithes_PE
dc.contributor.authorDagnino Castro, Yazmin Sofia Arlettees_PE
dc.contributor.authorMendoza Yantas, Meybel Kristinaes_PE
dc.date.accessioned2025-02-04T13:47:05Z
dc.date.available2025-02-04T13:47:05Z
dc.date.issued2024-12-06
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/8959
dc.description.abstractLas gallinas destinadas a la producción de huevos para el consumo, son alimentadas a base de maíz-torta de soya como fuente principal de proteínas; este ingrediente importado presenta un alza en su precio de venta y escasez, ocasionando pérdidas económicas. Se necesitaron evaluar otras alternativas para reducir el uso de la torta de soya. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de harina (tenebrio molitor) en la dieta de gallinas de postura sobre la calidad de huevo y comportamiento productivo. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 75 semanas de edad. Se establecieron 2 tratamientos: dieta testigo % (T-1), dieta con 1% de harina de larvas de Tenebrio molitor (T-2); fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño completamente al azar. Cada tratamiento tuvo 8 repeticiones, con un total de 16 unidades experimentales (4 gallinas por unidad), dando un total de 64 gallinas. Se evaluaron las variables de calidad de huevo: unidad Haugh, peso relativo de yema, peso relativo de clara, índice de yema, color de yema, resistencia a rotura de cáscara, grosor de cáscara y peso relativo de cáscara. En la variable productiva: consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética bruta, producción de huevos, peso y masa de huevo. Se realizaron análisis de T-Student, Tukey y Mann-Whitney. Los resultados encontrados indicaron que la inclusión de harina de larvas de Tenebrio molitor mejoró significativamente (P<0.05) las características de unidad Haugh, resistencia a rotura de cáscara, grosor de cáscara y peso relativo de cáscara. El comportamiento productivo no fue afectado. Se concluye que la utilización de 1% de harina de larvas de Tenebrio molitor en la dieta de gallinas es una alternativa para reducir el uso de torta de soya sin afectar el comportamiento productivo y mejora la calidad de huevo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UPLAes_PE
dc.subjectTenebrio molitores_PE
dc.subjectGallinas ponedorases_PE
dc.subjectHuevoes_PE
dc.subjectComportamiento productivoes_PE
dc.titleEfecto de la inclusion de harina de larvas (Tenebrio Molitor) en la dieta de gallinas de postura – Chincha 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario y Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria Y Zootecniaes_PE
renati.author.dni76873668
renati.author.dni70885332
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5119-5202es_PE
renati.advisor.dni43589790
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841016es_PE
renati.jurorBances Santamaria, Romanes_PE
renati.jurorCarhuamaca Rodriguez, Octavio Estebanes_PE
renati.jurorQuiroz Meza, Selva del Pilares_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 943531380

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe