Efecto de probióticos (Lactobacillus spp.) sobre parámetros productivos, sanguíneos y la morfología intestinal en cuyes (Cavia porcellus) - 2023
Abstract
Se describe la investigación de tipo aplicada longitudinal, con enfoque deductivo, nivel
explicativo y de diseño experimental, la unidad experimental cuyes en etapa de engorde,
distribuidos al azar en tres tratamientos con 30 repeticiones, duración experimental de 35
días, 5 días de acostumbramiento, 30 días de aplicación, el objetivo de estudio es el efecto
de probióticos (lactobacillus spp.) sobre parámetros productivos, indicadores sanguíneos y
la morfología intestinal, los tratamientos fueron, T0 (forraje + balanceado), T1 ( forraje +
balanceado + 2ml de probióticos) y T2 (forraje + balanceado + 1ml de probióticos), se
evaluó parámetros productivos, ganancia de peso, el índice de conversión alimenticia y
rendimiento de carcasa, indicadores sanguíneos, leucocitos, neutrófilos, monocitos,
hematocrito, hemoglobina, plaquetas, morfología intestinal, longitud y ancho de las
vellosidades del intestino delgado. Los resultados revelaron que el T1(forraje + balanceado
+ 2ml de probióticos) alcanzo un peso final de 921.83g y obtuvo mayor tendencia en la
ganancia de peso con 547.33 g, el índice de conversión alimenticia en 3.78 y rendimiento
de carcasa con un 71.78%, con diferencia estadística significativa (p<0,05) el grupo control
y el T2(forraje + balanceado + 1ml de probióticos) no revelaron significancia en ninguno de
estos parámetros, en los indicadores sanguíneos no se halló diferencia significativa en serie
roja, en plaquetas se obtuvo una diferencia numérica, el valor mayor lo alcanzo el T2(forraje
+ balanceado + 1ml de probióticos) obtuvo 419.47 ul, en el grupo control y el T1, se obtuvo
358.17 ul y 3993.25 ul; se halló diferencia estadística significativa en serie blanca, los
leucocitos y neutrófilos, tuvieron en T0 con 3.29 ul y 1.07 ul respectivamente, mientras que
el T2(forraje + balanceado + 1ml de probióticos) 6.61 ul y 1.87 ul; en el T1 ( forraje +
balanceado + 2ml de probióticos) se halló 4.71 ul y 1.24 ul, respecto a leucocitos y
neutrófilos, en los linfocitos se evidencia una diferencia numérica del grupo control y los
tratamiento T1 con 4.65 ul y el T2 fue de 4.84 ul; en la morfología intestinal, se describe
diferencia significativa en el ancho (70µm) y largo del yeyuno (168 µm) del T1 respecto
al grupo control y el T2 estos dos con resultados similares entre sí, también se halló
diferencia significativa en la longitud del íleon con 149 µm del tratamiento con probioticos
en dosis de 2ml. Se concluye que los probióticos (lactobacillus spp.) mejoran los
indicadores productivos, los indicadores sanguíneos se mantienen dentro de su rango
normal y cambia la morfología intestinal en yeyuno y la longitud del íleon en cobayos en etapa de engorde.