Estado nutricional asociado a emergencias hipertensivas en el adulto mayor en el Hospital de Pampas-2021
Resumen
Objetivo: Determinar la asociación del estado nutricional con las emergencias
hipertensivas en el adulto mayor en el Hospital de Pampas-2021. Metodología:
Investigación básica, analítica, retrospectiva, transversal y de nivel relacional, con
un diseño no experimental de correlación simple. La población consistió en 45
historias clínicas seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por
conveniencia. La técnica fue de revisión y análisis de documentarios a través de
datos que se lograron tener mediante una ficha de recolección de datos. Se utilizó
la prueba estadística no paramétrica V de Cramér y el software SPSS versión 24.
Resultados: El 44.4% de los adultos mayores manifestaron emergencias
hipertensivas en diferentes etapas de su estado nutricional. El 28.9% presentaba
delgadez, con un 15.6% de emergencias hipertensivas relacionadas con afecciones
cardiovasculares. El 8.8% tenía un estado nutricional normal, de los cuales el 4.4%
presentó emergencias hipertensivas asociadas a daño renal. El 6.6% padecía
obesidad, y el 4.4% de ellos también presentó emergencias hipertensivas
relacionadas con daño renal. Además, el 37.7% de los adultos mayores presentaban
hipertensión arterial sistólica aislada, con un 20% de daño cardiovascular y un
13.3% de daño renal. Finalmente, el 2.2% padecía hipertensión en estadio I, II y
sistólica aislada con afectación cerebrovascular. Conclusión: Existe una asociación
moderada entre el estado nutricional y las emergencias hipertensivas en adultos
mayores, con un valor p de 0.006 y una asociación de 0.524.
Colecciones
- Salud Pública [35]