Justo a tiempo y productividad en el proceso de elaboración de azúcar de la empresa Andahuasi S.A.A. Huacho-2021
Fecha
2023-05-11Autor(es)
Davila Altez, Gabriel Alvaro
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente informe de tesis titulado “Justo a Tiempo y Productividad en el Proceso de
Elaboración de Azúcar de la Empresa Andahuasi S.A.A. Huacho-2021”; se consideró como
problema general: ¿De qué manera se relacionan el Justo a Tiempo y la Productividad se en el
proceso de elaboración de azúcar de la Empresa Azucarera Andahuasi S.A.A. Huacho- 2021?, y
como objetivo principal: Establecer la relación que existe entre el Justo a Tiempo y productividad
en el Proceso de Elaboración de azúcar en la Empresa Azucarera Andahuasi S.A.A. Huacho- 2021,
la hipótesis general: El Justo a Tiempo y la productividad se relaciona significativamente en el
proceso de Elaboración de azúcar en la empresa Andahuasi S.A.A. Huacho-2021. Utilizando a la
metodología científica, con enfoque cuantitativo de Tipo Básica, Nivel Descriptivo Correlacional,
con diseño No experimental transversal; para la verificación de las hipótesis se utilizó el método
hipotético-deductivo, con una población y muestra probabilístico de 49 trabajadores entre jefes del
área de producción, almacén, y demás colaboradores de la Empresa Andahuasi SAA; con la
aplicación del cuestionario se llegó a una conclusión: el Justo a Tiempo tiene una relación
significativamente positiva moderada con respecto a la Productividad Huacho-2021; considerando
que el valor de Rho Spearman es 0.495, así con un nivel de significancia de (0.000 < 0.05); que
establece una correlación positiva moderada en la Empresa Andahuasi S.A.A. y con un 5% de
probabilidad de error, descartando la hipótesis nula ( HO) y dando validez a la hipótesis alterna
(H1). Al respecto, y como sugestión implementar un patrón adecuado de métodos con
capacitaciones y retroalimentaciones para un mejor beneficio de la empresa y trabajadores y que
el Justo a Tiempo, que contribuya en maximizar las capacidades en cada proceso y minimizando
lo que no genera valor durante la producción en la Empresa Andahuasi S.A.A., con el fin de
acrecentar la eficiencia en la transformación, optimizando el uso de recursos y entre otras materias primas, de esta manera garantizando la eficacia en los procedimientos de cada proceso del área de
producción.