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dc.contributor.advisorHuaringa Sanchez, Mirthaes_PE
dc.contributor.authorNuñez Sinche, Jhonatan Dennises_PE
dc.contributor.authorValerio Chuco, Ketty Ginaes_PE
dc.date.accessioned2021-07-20T16:31:00Z
dc.date.available2021-07-20T16:31:00Z
dc.date.issued2021-06-24
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/2390
dc.description.abstractRESUMEN El aguaje es un fruto estacionario que sirve para el soporte alimenticio de los seres humanos por la presencia de vitaminas, grasas, carbohidratos y proteínas, pero es muy perecible y de difícil conservación, por lo que la investigación propone utilizar la tecnología de criodesecación para incrementar la vida útil del fruto en forma de pulpa estabilizada sin la pérdida de nutrientes, especialmente los carotenos y sus propiedades funcionales. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la criodesecación con goma de “tara” y maltodextrina sobre β-caroteno y propiedades funcionales de Mauritia flexuosa “Aguaje”. Fue un estudio de tipo aplicado, que empleó un diseño experimental, utilizando como técnica de recolección de datos la observación, con el fin de precisar las variables, utilizó el instrumento ficha de recolección de datos. La muestra fue elegida empleando criterios de inclusión (en base a su madurez y ecotipo) y exclusión (eliminando los que presentaban deterioro físico debido a los golpes). Obteniendo como resultado con goma de tara 26,51 mg de β-caroteno/100g de muestra liofilizada y 27,50 con maltodextrina. De las propiedades funcionales el mayor porcentaje de solubilidad se da con maltodextrina 13,77 %, de igual forma con la rehidratación 61,7%, siendo estos procesados en el programa Design-Expert Versión 11. Donde se concluye que la criodesecación con los encapsulantes produce un efecto sobre el contenido de β-caroteno y propiedades funcionales. Palabras clave: Aguaje, criodesecación, propiedades funcionales, β-caroteno.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.sourceRepositorio institucional-UPLAes_PE
dc.subjectAguajees_PE
dc.subjectcriodesecaciónes_PE
dc.subjectpropiedades funcionaleses_PE
dc.subjectβ-carotenoes_PE
dc.titleCriodesecación con goma de “tara” y maltodextrina y su efecto sobre β – carotenos y propiedades funcionales de Mauritia Flexuosa “aguaje”.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineFarmacía y bioquímicaes_PE
renati.author.dni70253647
renati.author.dni74533749
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5950-222Xes_PE
renati.advisor.dni20717283
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorRengifo Gratelli, Pedro Gonzaloes_PE
renati.jurorFiorovich Arcos, Ivo Antonyes_PE
renati.jurorPalacios Simeón, Patricia Lauraes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


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