Show simple item record

dc.contributor.advisorQuintanilla Rauch, Carlos Manueles_PE
dc.contributor.authorPuchoc Suasnabar, Cinthia Nardyes_PE
dc.contributor.authorPuchoc Suasnabar, Juan Albertoes_PE
dc.date.accessioned2021-08-13T15:52:12Z
dc.date.available2021-08-13T15:52:12Z
dc.date.issued2021-07-23
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/2468
dc.description.abstractRESUMEN El limón o citrus es una fruta ácida cuyo consumo en nuestro país es muy alta, cultivada en la zona norte del Perú, lo que le da una característica especial a este producto. El esmalte es la capa exterior de los dientes, la erosión dental ocurre cuando el esmalte se desgasta o se reduce por la acción de los ácidos. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el consumo del limón de la variedad citrus aurantifolia y del limón de la variedad citrus latífolia con la erosión de las estructuras dentarias, El método utilizado fue el método científico de tipo de investigación aplicada longitudinal prospectiva, nivel explicativo y diseño experimental, cuasi experimental. La población muestral fue de 45 piezas dentarias divididas en tres grupos, primer grupo para el limón Citrus aurantifolia, segundo grupo para el limón Citrus latifolia y el tercer grupo el control saliva artificial. En los resultados se encontró que si existe efecto erosivo significativo (p= 0.000) del consumo del limón peruano (aurantofolia y latifolia) sobre las estructuras dentarias, encontrando mayor porcentaje de erosión con el citrus aurantifolia con un 73.3% de erosión tipo 3 y el 26.7% con erosión grado 2 a los 15 días de exposición. Se concluyó que, si existe relación entre el consumo de limón peruano y la erosión de las estructuras dentarias, siendo el Limón Citrus Aurantifolia el más erosivo debido a su pH acido que puede afectar a la estructura dentaria. Palabras clave: limón, piezas dentarias, potencial de hidrogenoes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.sourceRepositorio institucional-UPLAes_PE
dc.subjectlimónes_PE
dc.subjectpiezas dentariases_PE
dc.subjectpotencial de hidrogenoes_PE
dc.titleEfectos del consumo del limón peruano (Citrus aurantifolia y Citrus latifolia) sobre las estructuras dentarias. 2019.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineOdontologíaes_PE
renati.author.dni42147163
renati.author.dni43726586
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2225-2888es_PE
renati.advisor.dni06435313
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline911026es_PE
renati.jurorGarcía Gutiérrez, María Antonietaes_PE
renati.jurorHospinal Escajadillo, Janees_PE
renati.jurorMucha Porras, Fernando Juanes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 943531380

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe