Mostrar el registro sencillo del ítem
Hábitos alimenticios en relación a la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas
dc.contributor.advisor | Núñez Velásquez, Janneth Del Pilar | es_PE |
dc.contributor.author | Montoya Cahuana, Elvis Matias | es_PE |
dc.contributor.author | Ospino Santos, Yomali Estefany | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-12-13T17:27:45Z | |
dc.date.available | 2021-12-13T17:27:45Z | |
dc.date.issued | 2021-11-24 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/2915 | |
dc.description.abstract | RESUMEN El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios y la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas Huancayo, 2019. La metodología que se aplicó fue: tipo relacional, cuantitativa, observacional, el diseño fue correlacional. La población fue de 600 estudiantes del primero al quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Micaela Bastidas y la muestra de 113 estudiantes. La técnica de recolección de datos fue el cuestionario, el instrumento fue la ficha: “Inventario de datos para el cálculo del IMC”, evaluado mediante el punto de corte. El instrumento para evaluar hábitos alimenticios consta de 5 dimensiones: Tipo de alimentos, frecuencia de consumo, lugar de consumo, consumo de comida rápida y tipo de bebidas. La hipótesis fue comprobada mediante el análisis de correlación y la prueba de comparación proporcional Xi2, con un p valor menor a 0.05. El resultado obtenido fue el siguiente: 23.9% de las adolescentes presentan sobrepeso, el 1.8% presenta obesidad y el 74.3% no presentan ni sobrepeso ni obesidad, la correlación entre la presencia de sobrepeso y obesidad con el tipo de alimentos fue r = 0,682; con la frecuencia de consumo fue r = 0,562; con el lugar de consumo fue r = 0,784; con comida rápida fue r = 0,798; con el tipo de bebidas fue r = 0,673; se observa que el 39 estudiantes consumen alimentos no saludables siendo el 34.5% del total, de este grupo 26 (23%) adolescentes presentan sobrepeso y obesidad. 29 (25,7%) adolescentes presentan una alta frecuencia de consumo de alimentos, de este grupo 26 (23%) muestran sobrepeso y obesidad. 46 (40.7%) de estudiantes que consumen alimentos en un lugar inadecuado, 29 (25.7%) presentan sobrepeso y obesidad. 39 (34.5%) de estudiantes presentan alta frecuencia de consumo de comida rápida, de ellas 25 (22.1%) presentan sobrepeso y obesidad. Así mismo, 39 (34,5%) de estudiantes que consumen bebidas industrializadas con alta frecuencia (gasificadas, chocolatadas, refrescos azucarados), 25 (22.1%) presentan sobrepeso y obesidad. P<0.05. Palabras clave: Hábitos alimenticios, sobrepeso, obesidad, tipo de alimento, frecuencia de consumo, lugar de consumo, comida rápida, tipo de bebida. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional-UPLA | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_PE |
dc.subject | sobrepeso | es_PE |
dc.subject | obesidad | es_PE |
dc.subject | tipo de alimento | es_PE |
dc.subject | frecuencia de consumo | es_PE |
dc.subject | lugar de consumo | es_PE |
dc.subject | comida rápida | es_PE |
dc.subject | tipo de bebida | es_PE |
dc.title | Hábitos alimenticios en relación a la presencia de sobrepeso y obesidad de las adolescentes de la Institución Educativa Micaela Bastidas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
renati.author.dni | 76140402 | |
renati.author.dni | 73458575 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5156-8785 | es_PE |
renati.advisor.dni | 51568785 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Arteaga Villanueva, Alicia Emma | es_PE |
renati.juror | Quilca Espinoza, Betty Carmesi | es_PE |
renati.juror | Meza Carhuancho, Juan Luis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Enfermería [169]