Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorOjeda Núñez, Cecilio Clementees_PE
dc.contributor.authorHinostroza Santana, César Augustoes_PE
dc.contributor.authorUreta Huaroc, Jenny Malenaes_PE
dc.date.accessioned2022-07-16T12:33:22Z
dc.date.available2022-07-16T12:33:22Z
dc.date.issued2022-07-04
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/3985
dc.description.abstractRESUMEN El origen de muchas de las enfermedades no transmisible se origina por la ingesta excesiva de alimentos que conlleva a un ingreso de energía al organismo que puede originar muchos problemas de salud, a través de las diferentes investigaciones se han estudiado muchos factores que pueden estar asociados a este problema, sin embargo a la fecha no existen trabajos donde se vea el tema relacionado a la percepción que tienen las personas adultas sobre su imagen corporal y como esta valoración puede correlacionarse a la ingesta de alimentos; por esta razón la tesis ha tenido como objetivo relacionar la percepción de la imagen corporal y la ingesta energética, en los trabajadores de la Compañía Minera San Valentín S.A. de Huancavelica, en el año 2021. Se aplicó el método científico, inductivo, básica, relacional, transeccional, correlacional. La muestra estuvo conformada por 208 trabajadores que cumplieron los criterios de elegibilidad, el 95,7% fueron varones y el 4,3% mujeres. Se aplicó una encuesta para evaluar la percepción de la imagen corporal, con el Cuestionario B.S.Q. Body Shape Questionnarire y para la ingesta energética fue con una encuesta mediante una ficha de recordatorio de 24 horas. En los resultados respecto a la percepción de la imagen corporal se encontró que el 27,4% no tienen ninguna preocupación sobre su imagen corporal; el 8,7% tienen una preocupación sobre su imagen corporal; el 11,5% presentan una preocupación moderada sobre su imagen corporal y el 52,4% tienen una preocupación extrema sobre su imagen corporal del total de trabajadores evaluados. Respecto a la ingesta energética la media aritmética es de 3738 Kcal, mientras que el promedio de energía aportada por las proteínas es de 669 Kcal (DS+/- 93,4), el de las grasas es de 2076 Kcal (DE +/-327,1) y el de los carbohidratos es de 994 Kcal (DE +/-227,5). La media aritmética de la ingesta energética total es de 3738 Kcal (DE +/-379). Se concluye que existe una correlación negativa débil entre la imagen corporal y la ingesta energética total. Palabras clave: Imagen corporal, ingesta energética, carbohidratos, proteínas, grasas.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLAes_PE
dc.subjectImagen corporales_PE
dc.subjectingesta energéticaes_PE
dc.subjectcarbohidratoses_PE
dc.subjectproteínases_PE
dc.subjectgrasases_PE
dc.titlePercepción de la imagen corporal y su relación con la ingesta energética, en trabajadores mineros de Huancavelica – 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
renati.author.dni75988168
renati.author.dni72858642
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6860-6816es_PE
renati.advisor.dni20685181
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorArroyo Elescano, Katherine Lissetes_PE
renati.jurorNicho Calero, Martha Adelaes_PE
renati.jurorCajahuanca Arauzo, Yanet Rocíoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 943531380

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe