Efecto de las Soluciones Pigmentantes como el Vino Tinto y Chicha Morada en Restauraciones Cervicales con Ionómeros de Vidrio Modificado en Dientes de Bovino, Lima -2017
View/ Open
Date
2018-11Author(s)
Maluquish Ochoa, Stephany Graciela
Ramírez Ccoyllo, Jessica Melina
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación aborda la comparación de materiales dentales de uso odontológico, los cuales fueron sometidos a dos líquidos solubles como la chicha morada y el vino tinto, el objetivo fue determinar el efecto, según la medida de tonalidad del color, de las soluciones pigmentantes como el vino y la chicha morada, en restauraciones cervicales con ionómero de vidrio modificado (Fotocurado y autocurado) en dientes de bovino, con controles de medidas de tonalidad de color a la 1hora, 12 horas y 24 horas. El nivel de investigación fue explicativo de tipo, longitudinal, comparativo y experimental. Resultados: Si existe diferencias significativas entre los dientes de bovino con restauraciones cervicales con ionómero de vidrio modificados (Fotocurado y autocurado), según la medida de tonalidad del color y la solución pigmentante (Chicha morada y vino tinto) (p<0.05). Las medidas de tonalidad variaron según la solución pigmentante, siendo así que la chicha morada fue la que más pigmentó en los dientes de bovino tratados con ionómero de vidrio de autocurado, mientras que el vino tinto pigmentó menos. Así también se encontró que según el tiempo y/o controles, el mayor umbral de cambio de tonalidad de la pieza dentaria se dio a las 24 horas en los dientes de bovino restaurados con ionómero de vidrio de autocurado, (p<0.05). Conclusión, ambos líquidos son soluciones muy pigmentantes diferenciándose más con la chicha morada en los dientes que fueron restaurados con ionómero de vidrio de autocurado, sin embargo a la primera hora no existe diferencia significativa de cambio de color. (p>0.05).
Palabras claves: Vino tinto, Chicha morada, Ionómeros de vidrio.
Collections
- Odontología [201]